和風スパイスの料理レシピ
最近、スパイスレシピのほうを載せていなかったので、今回は昨日の晩御飯の一品からちょっとご紹介しますね。
柚子こしょうももみじおろしも全部使ってしまったので、今回は柚子のパウダーを使います。
キャベツの塩昆布和え。
とっても簡単。火を使わずに作れます。^^
~材料~(3人分)
キャベツ 1/4個
塩昆布 15g
塩麹 大さじ1
ハウス食品柚子 大さじ1/2
~作り方~ 1、キャベツは千切りにして塩麹を揉み込み、しばらくおいておく。
2、キャベツがしんなりしてきたら、水気を固く絞る。
3、2に塩昆布を混ぜる。
4、3を器に盛り、柚子をたっぷり上にかける。
野菜の塩麹揉みは一度にたくさん作っていて、タッパに入れて冷蔵庫で保存していると便利ですよ。私はキャベツの他に、大根、人参バージョンもほぼ常備しています。^^