smile days ~ありふれた日々の幸せ~ 

お砂糖を使わない煮豆、秋の庭

先日行った那須塩原高原(こちら→☆)で買ってきた、紫花豆を煮てみました。
b0261818_15144151.jpg


ただ、煮豆を作ったことがある方ならご存知だと思いますが、、
甘い煮豆って、ものすごーくたくさんのお砂糖を入れるんですよね。
普段のお料理で、ほとんどお砂糖を使わない私。どうにかならないかと考えました。
そして作った煮豆がこれです。
b0261818_15181114.jpg

メイプルシロップに漬け込んだのです。
b0261818_1519412.jpg

作り方はとっても簡単♪
~材料~
紫花豆 適量
メイプルシロップ:豆の煮汁 1:1

~作り方~
1、洗った豆を1時間以上、水に浸しておきます。
2、浸した水ごと、圧力鍋で圧をかけて20分。
3、メイプルシロップと豆の煮汁、1:1を混ぜたものに豆を漬け込み、6時間以上(ひと晩?)おきます。

メイプルシロップの代わりにはちみつでも、、、と書きたいところですが、、、今回はダメです(笑)。はちみつも試してみましたが、これは絶対にメイプルシロップが合います!!
是非、お試しを~。^^

さて、今日は気持ちのいい日和でした。久しぶりにお庭に出て、のんびり~。
気持ちいい~♪
b0261818_15322154.jpg
ユリオプスデイジーが咲き始めました。

b0261818_15331985.jpg
なんと、夏の終わりに刈り取ったはずのバジルの芽が、また出てきてしまいました!驚き!!

b0261818_15344686.jpg
夏中、ずっと元気だったナスタチウム。まだまだ、こんなに元気!

b0261818_1536145.jpg
ひっそりとミニバラも咲いていますね~。

b0261818_15371686.jpg
ヤマボウシは、すっかり秋仕様。

b0261818_15381079.jpg
取っても取っても繁殖するプミラ。まるでゾンビのよう!もう一生、プミラは庭に地植えしないぞ!!!

b0261818_15414865.jpg
我が家の前の道の街路樹、銀杏なのです。。
今はまだ、青々しているからいいのですが、落ち葉の季節はもーー大変!
銀杏の葉っぱって、他の落ち葉と違って、少々風が吹いても飛んでいかなくてずっとそこに張り付いているし、踏みしめても他の葉っぱみたいに粉々になって無くなる、ということがありません。
道路や駐車場は、竹ぼうきでザッザ掃けばいいけれど、庭中に落ちてくる葉っぱは、いちいち手で拾わなければなりません。。
けっこう重労働なのです。

秋明菊。
b0261818_1549492.jpg
お部屋にも飾りましょ。
b0261818_15502867.jpg


b0261818_1551495.jpg
この器、可愛いでしょー。猫に一目惚れして、即買でした。^^


[PR]
by mat4yumi | 2012-10-31 16:00 |
<< 鶏ササミとキャベツの炒め物、ち... ワラサ料理、その2。 >>



家族や犬・ねことの暮らし、お料理、ガーデニング、旅など、日々の暮らしを徒然に。

by sungitta
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
シエナの街
from おいしい~Photo Diary
雪山を背景にて北杜市と韮..
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧