smile days ~ありふれた日々の幸せ~ 

里芋とレンコンのまるごと蒸し、職人さんのお箸

昨日、ヨガの帰りにいつものお店で買い物をしたのですが、、
10月31日までは内装がハロウィン一色だったのが、11月1日になってみるとガラッとクリスマス&お正月バージョンに様変わりしていました!忙しいですねー(笑)。

この日、お箸を買いました。(随分、唐突ですね。)
エスカレーター脇のちょっとしたスペースで、期間限定で出店しているお店だったんですけどね。
職人のおじさんが一人で接客してまして、私、職人さんのお仕事って大好きなんですよ。
で、今回もフラフラ~と吸い寄せられて行ってしまいました。^^
買ったのがこれら。
b0261818_12192811.jpg

夫と私のお箸と菜箸の3膳です。これ8角のお箸で、菜箸を見たらよくわかると思いますが、先っちょまで左右がピッタリくっついています。なので、うどんなどの麺類をすくったとき落ちにくいのです。確かに菜箸って先っちょが離れていて、麺を取ろうとしても、スルスル落ちてしまい、なかなかちゃんと取れないですよね。
年に何回か、定期的にここで出店している職人さんで、使い古して形が変わってしまったり、焦がして長さが変わったりした菜箸も、持ってきたら削り直してくれるそう!なんて良心的!
私が「これとこれとこれ、ください!」と言うと、職人のおじさんは「じゃ、これ持って、あっちに「ク○ワッサンのお店」ってのがあるから、そこでお会計して、包んでもらって。」とおっしゃる。
会計の場所までは、ほんの20~30メートルくらいでしたが、混雑しているお店の中、裸の商品をそのままポンっと渡されて、、、もちろんまっすぐ会計に行きましたが、えー!これって、このままお金払わずに帰ることもできるじゃない!!
おじさん!大丈夫なの??売上、ちゃんと計算合うのかな~?
ちょっと心配。。。

さて、今日のレシピです。
今回は思いっきり男前の(?)豪快、荒技料理です(笑)。
ひとつの圧力鍋で一度に二種類の野菜を蒸してしまいます!
蒸したホクホク里芋とレンコンです。
b0261818_12564937.jpg
ドーン!凄いでしょ(笑)。普段、野菜は皮ごと頂く私。さすがに里芋は皮ごとは食べられません。でも、なにがなんでも野菜の旨みを逃したくない私です。
里芋とレンコンはタワシでゴシゴシ洗って泥を落とし、そのままの大きさで圧力鍋に入れてしまいます!
圧をかけて15~20分。
レンコンは一口大の乱切りに。
b0261818_133764.jpg
生姜醤油で頂きます。

里芋は皮を剥き(真ん中にくるりと切れ目を入れ、両脇を引っ張るように剥くと左右にするりと剥けます。)、
b0261818_1343592.jpg

七味と塩を混ぜた物を添えて。
b0261818_1373016.jpg
ホクホクで美味しいです!
b0261818_1310596.jpg
他には、先日ご紹介したメイプルシロップ漬けの紫花豆(こちら。)、オータモポエム(なんて可愛らしい名前なんでしょ!)の炒め物、カブのオリーブオイル焼きバルサミコ酢風味(これもとっても簡単。次回レシピアップしますね。)そして、夫が釣ったワラサの塩焼きですね~。
ご馳走様でした♪


[PR]
by mat4yumi | 2012-11-02 13:28 | 日々のこと
<< カブのオリーブオイル焼き 日曜... 鶏ササミとキャベツの炒め物、ち... >>



家族や犬・ねことの暮らし、お料理、ガーデニング、旅など、日々の暮らしを徒然に。

by sungitta
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
シエナの街
from おいしい~Photo Diary
雪山を背景にて北杜市と韮..
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧