鶏出羽元とトマトのポトフ
今日の横浜は良いお天気です。洗濯物を外に干せると気分がいいですね。^^
トマトを使ったポカポカあったかレシピ 連日のトマトを使ったポカポカあったかレシピです。 なにせ生野菜なものですから、短期集中して作らなければいけません。せっかく新鮮な立派なトマトをたくさん頂いているのですからね。 それにしても、さすがは(?)トマト! こんなに毎日食べているのに、全く飽きません。家族もだれも文句を言いません! さて、昨夜の晩御飯です。 鶏出羽元とトマトのポトフ。 どーんっと一人1個のトマトを頂きます。 トマトの大きさは、お好みで。小さいお子様だったらプチトマトのほうが良いかも。 ~材料~(4人分) 鶏出羽元 8本 トマト 4個 じゃがいも 小4個 玉ねぎ 大2個 人参 1本 ブロッコリー 1株 固形コンソメ(orブイヨン) 2個 白だし(白醤油、麺つゆでも可) 大さじ1/2 ローリエ 1枚 塩 適量 胡椒 適量 ~作り方~ 1、トマト、じゃがいもは皮ごとまるごと使います。玉ねぎは4等分のくし切り、人参は適当な大きさに乱切り、ブロッコリーは子房に切り分けます。 2、圧力鍋に鶏肉を敷き詰め、その上にじゃがいも、人参、玉ねぎをのせ、ひたひたの水を注ぎ、コンソメ、ローリエを入れ、圧をかけて10分。(圧力鍋がなかったら、普通の鍋で40分くらい煮込みます。) 3、圧が抜けたら蓋を開け、玉ねぎ、じゃがいもはお皿に取ります。 4、人参と鶏肉の入っている圧力鍋にトマトとブロッコリーを入れ、蓋をせず(圧をかけずに)火にかけます。 5、塩、胡椒、白だしを入れ味を整え、トマトの皮がめくれてきたら、出来上がりです。 6、トマトを最初に取り出し深皿に盛り、玉ねぎ、じゃがいもを再び鍋に戻して温めてから、すべての野菜と鶏肉をお皿に盛りつけ、スープをかけます。 トマトはかわごとまるまる使います。そのほうが味が閉じ込められて、野菜の旨みが逃げませんからね。(じゃがいもも同じですが、これはお好みで。) 出来上がりは、このように皮は剥けているので、食べやすいです。 今回私は、頂いた熊本トマトを使ったのでこの大きさのトマトですが、ミディアムトマトやプチトマトなど、お好みの大きさのトマトで調理してくださいね。 庭を眺めるシャク。いいお天気で気持ちいいね♪
by mat4yumi
| 2012-11-13 12:17
| 料理
|
by sungitta
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