カニとボジョレーヌーボー♪
土曜日、鳥取に旅行中の私の実家の両親から、カニが届きました~。(喜)
実は、まだ生きてます~!きゃ~~~!! カニもサザエも動いています! わー、どうしよう?! そういえば、生きているカニを湯がしたことのない私。 え~、かわいそう~(泣)。 (魚や海老は、生きてるのを料理したことあるくせに!) このままドボンと入れられる大きさの鍋がないので、胴体と足を別々にゆでます。 はあ~、足を切らなければ!! しかし、硬い!結局、夫に切ってもらいました。。 まだ動いているカニの足を切るのって、、勇気がいります。。 命を頂くとは、こういうことなんですね~。しみじみ。。。 そうこう葛藤している間に、 綺麗に茹で上がりました。 ~生のカニのゆで方~ 1、大鍋にたっぷりのお湯を沸かします。 2、まるまる入らない鍋の場合は、カニの足を切って、別々にゆでます。 3、沸騰したら、海水より少し薄いくらいになるように塩を入れます。 4、カニを鍋に入れ、再び沸騰してから、胴体のほうは15~20分、足は7~8分ゆでます。この時、浮かび上がってこないように落し蓋をします。 続いてサザエです。やはり、つぼ焼きですよね。 魚焼き用のグリルに入らない大きさだったので、オーブンで焼きました。 ~サザエのつぼ焼きの作り方~ 1、耐熱皿にサザエを並べます。 2、1個につき小さじ1/2ずつ、お醤油をたらします。(こぼれないように注意!) 3、200度のオーブンで8~10分焼きます。 奇しくも、この日は今年初のボジョレーを飲もうと用意していた日。 もう最高~♪ 夫と息子と私の3人でボジョレー4本空けてしまいました(爆)。 ちなみに、カニの殻はとっても良い出汁がでるので、食べたあとの殻も捨てません。 グリルかフライパンで軽く焼き色がつくくらいに焼いて、鍋にたっぷり水を入れ、沸騰したら焼いた殻を入れ煮込みます。私は圧力鍋を使ったので、圧をかけて20~30分。普通のお鍋だと、1時間以上はグツグツ煮込んでほしいですね。煮出した殻を取り除き、キレイに濾したら出来上がりです。 我が家では、次の日に野菜スープにして頂きました。 ご馳走様でした~。^^
by mat4yumi
| 2012-11-19 12:53
| 料理
|
by sungitta
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