トマトとブロッコリーのヘルシー ケーク・サレ
会員登録しているレシピブログさんとJAグループ熊本さんとのコラボ企画、熊本トマトを使ったポカポカあったかレシピ。
明日が応募締め切りなので、急いで投稿! トマトを使ったポカポカあったかレシピ 今、ちょっとしたマイブームのヘルシーケーク・サレです。 前回にも作って、詳しいレシピを載せているので、今日は簡単に。 (前回のレシピはこちら。) 前回と同様、トマトのオリーブオイル漬けのトマトを使っていますが、生のフレッシュトマトとオリーブオイルで大丈夫です。 トマトとブロッコリーのヘルシーケーク・サレ。 前回はヨーグルトと粉チーズを入れましたが、今回は豆乳だけ。 さらにヘルシーになりました♪ ~材料~(65×175×45Hのパウンド型1本分) 薄力粉 60g ベーキングパウダー 小さじ1/2 卵 1個 菜種油(サラダ油かオリーブオイルで可) 30g 豆乳 50g トマトのオリーブオイル漬け トマト1個分(フレッシュトマト 1個とオリーブオイル大さじ2で可) ブロッコリー 1/3株分くらい 玉ねぎ 1/2個 塩、胡椒 適量 あればローズマリー 1枝(なくても、乾燥したものでも可) ~作り方~ 1、トマト、ブロッコリー、玉ねぎをざく切り、ローズマリーは先っぽの柔らかい部分をみじん切りにします。 2、フライパンを熱し、トマト、トマトを漬けていたオリーブオイル大さじ2(若しくは、フレッシュトマトとオリーブオイル)、玉ねぎ、ブロッコリーの順に入れ、軽く炒めて塩・胡椒をして、冷ましておきます。 3、ボウルに卵、油、豆乳を入れ混ぜます。 4、3に薄力粉とBPを振るった粉を入れ、さっくり混ぜます。 5、4に2の野菜とローズマリーを入れ、軽く混ぜます。 6、200度のオーブンで30分焼き、冷ましたら出来上がり♪ 前回のは、チーズが入っていたので、表面がぱりっと仕上がりましたが、今回はチーズ無しで豆乳で作ったので、柔らかい口当たりです。 ブロッコリーの芯ですが、周りの硬いところを切りとり、中の柔らかいところを使います。 こういう、野菜の元の形がわからなくなるようなお料理には、芯や葉っぱのところを使うのに最適ですね~。 もったいないので、きっちりつかいましょう!
by mat4yumi
| 2012-11-21 18:12
| 料理
|
by sungitta
カテゴリ
以前の記事
2016年 06月
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
「料理と趣味の部屋」 ニューヨークでのヨガ生活 のらねこ。 (野良にゃ... おいしい~Photo D... ばーさんがじーさんに作る食卓 六福1☆ ヒトは猫のペットである コック家の生活 in フ... ほんの小さな庭 フィレンツェ田舎生活便り2 魚屋三代目日記 machiの素敵な薔薇の庭 お気楽 monkey ♪... 知りたがりやの食べたがりや エリオットゆかりの美味し... 北イタリア自然派生活 はるひごはん。 かぼすちゃんとおさんぽ。 鴛鴦茶餐廳 いんよんち... ビジュアル系フード 香港スープの日々@Tokyo 麻生圭子 水辺の家で猫と... 花とテーブルBlog IEbiyori 人生とは ? ♪Princess Cr... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||