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smile days ~ありふれた日々の幸せ~ 

トマトとブロッコリーのヘルシー ケーク・サレ

会員登録しているレシピブログさんとJAグループ熊本さんとのコラボ企画、熊本トマトを使ったポカポカあったかレシピ。
明日が応募締め切りなので、急いで投稿!
トマトを使ったポカポカあったかレシピ
トマトを使ったポカポカあったかレシピ


今、ちょっとしたマイブームのヘルシーケーク・サレです。
前回にも作って、詳しいレシピを載せているので、今日は簡単に。
前回のレシピはこちら。

前回と同様、トマトのオリーブオイル漬けのトマトを使っていますが、生のフレッシュトマトとオリーブオイルで大丈夫です。

トマトとブロッコリーのヘルシーケーク・サレ。
トマトとブロッコリーのヘルシー ケーク・サレ_b0261818_1745837.jpg


前回はヨーグルトと粉チーズを入れましたが、今回は豆乳だけ。
さらにヘルシーになりました♪

~材料~(65×175×45Hのパウンド型1本分)
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵 1個
菜種油(サラダ油かオリーブオイルで可) 30g
豆乳 50g
トマトのオリーブオイル漬け トマト1個分(フレッシュトマト 1個とオリーブオイル大さじ2で可)
ブロッコリー 1/3株分くらい
玉ねぎ 1/2個
塩、胡椒 適量
あればローズマリー 1枝(なくても、乾燥したものでも可)

~作り方~
1、トマト、ブロッコリー、玉ねぎをざく切り、ローズマリーは先っぽの柔らかい部分をみじん切りにします。
トマトとブロッコリーのヘルシー ケーク・サレ_b0261818_17543940.jpg
ブロッコリーの芯も使います。^^

2、フライパンを熱し、トマト、トマトを漬けていたオリーブオイル大さじ2(若しくは、フレッシュトマトとオリーブオイル)、玉ねぎ、ブロッコリーの順に入れ、軽く炒めて塩・胡椒をして、冷ましておきます。

3、ボウルに卵、油、豆乳を入れ混ぜます。

4、3に薄力粉とBPを振るった粉を入れ、さっくり混ぜます。

5、4に2の野菜とローズマリーを入れ、軽く混ぜます。

6、200度のオーブンで30分焼き、冷ましたら出来上がり♪

トマトとブロッコリーのヘルシー ケーク・サレ_b0261818_1823221.jpg
いい焼き色ですね~。^^

トマトとブロッコリーのヘルシー ケーク・サレ_b0261818_1832134.jpg
とってもしっとり仕上がりました。
前回のは、チーズが入っていたので、表面がぱりっと仕上がりましたが、今回はチーズ無しで豆乳で作ったので、柔らかい口当たりです。

ブロッコリーの芯ですが、周りの硬いところを切りとり、中の柔らかいところを使います。
こういう、野菜の元の形がわからなくなるようなお料理には、芯や葉っぱのところを使うのに最適ですね~。
もったいないので、きっちりつかいましょう!


by mat4yumi | 2012-11-21 18:12 | 料理
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家族や犬・ねことの暮らし、お料理、ガーデニング、旅など、日々の暮らしを徒然に。

by sungitta
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