レンコン入りおでん
先日騒いでいた、息子の携帯紛失事件(詳しくはこちら。)ですが、無事携帯は息子のもとに戻ってまいりました!
やはり、親切な方が拾って警察に届けてくださったとのこと。 この場を借りて、お礼申し上げます。本当にありがとうございました! さてさて、今日のお料理は少し前に作った、この冬初めてのおでんです。^^ 「おでんの具の中で一番好きなのはなに?」こういう会話、したことありませんか? ちなみに私は卵です。^^黄身のところに煮汁を入れて食べるのが好き♪ 人によって、様々なんですよね~。これで結構、会話が続いてしまうので、会話が途切れてしまって困ったときにはお勧めです(笑)。 何故おでんを作りたかったかというと、、、 ちょっと前にTVのお料理番組(だったかな?)を見ていて、レンコン農家さんが「レンコンのおいしい食べ方を教えてください。」って聞かれて、「おでんに入れて食べるのが、一番美味しい!」と答えていたのを見たから。 おでんにレンコン? そういえば聞かないでしょ。別に入れてもおかしくはなさそうなのに・・・。 そこで、早速作ってみました! レンコン入りのおでん。 もちろん他の具もたっぷりね。^^ ~材料~(鍋1杯分) イカ 卵 大根 レンコン こんにゃく さつま揚げやちくわなどの練り製品 からし 全てお好きな量で。 煮汁 だし汁を鍋に半分くらい注ぎ、みりん:酒:醤油を1:1:2の分量で入れ、塩で味を整えます。 ~作り方~ 煮汁の中に具材を入れ、ゆっくり沸騰させずに煮込みます。 途中で煮つまったら、だし汁を加えます。 レンコンって普通はシャキシャキした食感ですが、おでんにするとホッコリお芋みたいな食感になりますね~。 是非、お試しください!^^ それにしても、おでんのときってどうしてご飯は茶飯なんでしょうね??? 今日の床暖猫。
by mat4yumi
| 2012-11-27 16:49
| 料理
|
by sungitta
カテゴリ
以前の記事
2016年 06月
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
「料理と趣味の部屋」 ニューヨークでのヨガ生活 のらねこ。 (野良にゃ... おいしい~Photo D... ばーさんがじーさんに作る食卓 六福1☆ ヒトは猫のペットである コック家の生活 in フ... ほんの小さな庭 フィレンツェ田舎生活便り2 魚屋三代目日記 machiの素敵な薔薇の庭 お気楽 monkey ♪... 知りたがりやの食べたがりや エリオットゆかりの美味し... 北イタリア自然派生活 はるひごはん。 かぼすちゃんとおさんぽ。 鴛鴦茶餐廳 いんよんち... ビジュアル系フード 香港スープの日々@Tokyo 麻生圭子 水辺の家で猫と... 花とテーブルBlog IEbiyori 人生とは ? ♪Princess Cr... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||