マグロの解体ショー!
土曜日、いつも買い物をするお店のお魚コーナーで、偶然マグロの解体ショーに遭遇しました!
娘と二人でお買い物中だったのですが、こういうの大好きな私たち。 もちろん、いい場所を陣取ってバッチリ見ましたよ。^^ 色々説明してくれるから、よく分かって面白ろ~い! この兜のお肉(目玉とほほ肉、脳髄の周りの部分)、「欲しい人!ひとりだけ!!」と言うので、反射的に手を挙げたら、、、あれ?私だけ?(笑) ということで、私のもとへ。ジャン♪ 全部捌いたあと、中落ち争奪じゃんけん大会で4人選ばれたのですが、、、なんとなんと、4人中2人が私と娘(驚)!! なんだか、申し訳ない。。。 さすがに、カマの部分も同じように2人選ぶじゃんけんがあったのですが、こちらは遠慮しました。。(当たり前・・・) 帰ってから、お昼御飯として、目玉とほほ肉の煮付けを作って頂きました。(あまりにも写真が・・・だったので、載せるのやめておきます。。) 晩御飯にお刺身にして食べたのですが、脂が物凄くのっていて、あまりたくさん頂けません。。 塩、胡椒してグリルで焼いて、脂を落としてみました。それを次の日、リメイクしてランチにマグロとキャベツのペペロンチーノ。 ~作り方~ 1、フライパンにオリーブオイルを引いて、みじん切りしたニンニクと鷹の爪を炒め、ぶなしめじを炒めます。 2、大鍋にパスタを茹で、茹で上がる5分前にざく切りしたキャベツの芯に近い硬いところを鍋に入れ、2~3分前に葉先の柔らかいところのキャベツを入れ、パスタと一緒に茹でます。 3、茹で上がった2を1に入れ、絡ませます。お皿に盛り、マグロのグリル焼きをのせ、黒胡椒をふったら、出来上がり。(パスタの茹で汁の塩分だけの味付けなので、足りない方はここで塩を足してください。) 中落ちで、もう一品。 マグロの中落ちとアボカドのマヨワサディップ。 ~作り方~ 1、マグロの中落ちをざく切りします。 2、ボウルにアボカドの実を入れフォークの背で荒く潰し、1のマグロをいれ軽く合わせます。 3、2にわさび(たっぷり目に!)、マヨネーズ、塩、胡椒で味付け。 バゲットやクラッカーにのせて、頂きます。 これは最高~~に美味しかったです♪ 幸せ~~~☆彡
by mat4yumi
| 2012-12-10 13:49
| 料理
|
by sungitta
カテゴリ
以前の記事
2016年 06月
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
「料理と趣味の部屋」 ニューヨークでのヨガ生活 のらねこ。 (野良にゃ... おいしい~Photo D... ばーさんがじーさんに作る食卓 六福1☆ ヒトは猫のペットである コック家の生活 in フ... ほんの小さな庭 フィレンツェ田舎生活便り2 魚屋三代目日記 machiの素敵な薔薇の庭 お気楽 monkey ♪... 知りたがりやの食べたがりや エリオットゆかりの美味し... 北イタリア自然派生活 はるひごはん。 かぼすちゃんとおさんぽ。 鴛鴦茶餐廳 いんよんち... ビジュアル系フード 香港スープの日々@Tokyo 麻生圭子 水辺の家で猫と... 花とテーブルBlog IEbiyori 人生とは ? ♪Princess Cr... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||