アオリイカと紋甲イカ♪
久しぶりに釣りに行った夫。
大漁だったのはいいのですが、ずっとキッチンで捌き続けていて、ちょっと大変そう。 何を釣ってきたかというと、 全部で9ハイ!全部、1キロ級の大物です☆彡 ここで、ちょこっと豆知識♪ イカの足のなかで、必ず2本だけ長いのありますよね。 あれね、長い2本は手で、残りの短い8本は足なのです!!! 大学で生物学を専攻している息子が教えてくれました。^^ 長い手で餌を掴んで、口に運んで食べるんですって~。 へー、そうだったんだ~。 ひとつ、賢くなりましたね。^^ 世の中、知らないことがいっぱいです。 さてさて、今日の晩御飯です♪ まずは、アオリイカのお造り。 イカのお刺身って、どうして細かいピラピラの切り込みを入れるんでしょうね? イカの足を表しているのかしら?(まさかね(笑)。) 他にキャベツと下足の炒め物。 フライパンにオリーブオイルをひき(あればローズマリーを1枝入れます。)、みじん切りしたニンニクを入れ香りが出てきたら、一口大に切ったイカを入れ炒めます。イカに火が通ったら、ざく切りしたキャベツを入れ炒め、しんなりしたら塩、黒胡椒して、柚子があったのでみじん切りした皮を上から散らして、出来上がり♪ プリプリのイカ、美味しい~~♪ ご馳走様でした。 明日は、紋甲イカです。^^ 今日の床暖猫ズ。
by mat4yumi
| 2012-12-15 18:18
| 料理
|
by sungitta
カテゴリ
以前の記事
2016年 06月
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
「料理と趣味の部屋」 ニューヨークでのヨガ生活 のらねこ。 (野良にゃ... おいしい~Photo D... ばーさんがじーさんに作る食卓 六福1☆ ヒトは猫のペットである コック家の生活 in フ... ほんの小さな庭 フィレンツェ田舎生活便り2 魚屋三代目日記 machiの素敵な薔薇の庭 お気楽 monkey ♪... 知りたがりやの食べたがりや エリオットゆかりの美味し... 北イタリア自然派生活 はるひごはん。 かぼすちゃんとおさんぽ。 鴛鴦茶餐廳 いんよんち... ビジュアル系フード 香港スープの日々@Tokyo 麻生圭子 水辺の家で猫と... 花とテーブルBlog IEbiyori 人生とは ? ♪Princess Cr... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||