smile days ~ありふれた日々の幸せ~ 

どんと焼きと燻製牡蠣のパスタ。

今日はどんと焼きの日でした。
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4時くらいに行ったら、もうほとんど終わりかけていて、お餅残ってなかった。。。
でも、ちゃんとお正月飾りは燃やせたのでよかった、よかった。^^

松脂で、手がベタベタになってしまいました~。
松と言えば、おめでたい木の代表ですけど、何故おめでたいのか、皆さんご存知ですか?

松の語源は、「神が降りてくるのをまつ。」「神を祀る(まつる)。」という意味につながっているといわれています。
ですから、お正月に我が家に神様に来ていただくために、門の両脇に飾っているのですね~。
神様、ここですよ~。この家に来てくださいね~。という目印なんですね。
そして、お正月が過ぎたら、どんと焼きの火にくべて、お迎えしていた神様をお見送りするのです。

色々な説があるとは思いますが、何事にも大切な意味があって、伝統行事って調べると面白いです。^^

さて、今日のランチです。
先日から、ずっと楽しみにしていた燻製牡蠣(スモークオイスターって言ったほうがお洒落?)のパスタ!
夫自家製の燻製です。(詳しくはこちらへ。
これを使ってパスタを作ります。
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燻製牡蠣のオリーブオイル漬け。

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これには、余計な調味料など入れずに、燻製牡蠣と漬けていたオイルの風味だけで是非頂きたい!

~作り方~
1、ニンニクと鷹の爪をみじん切りにして、燻製牡蠣をつけておいたオイルで弱火で炒めます。

2、1センチ角に切った燻製牡蠣、適量を1に入れ、軽く炒めます。

3、茹でたパスタを2の鍋に入れ、よく絡めます。

4、お皿に盛って、飾りの燻製牡蠣を上にのせて、出来上がり♪

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とっても簡単です。^^
しかも、美味しい~~♪

牡蠣、あっという間になくなりそうです。^^



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by mat4yumi | 2013-01-13 17:30 | 日々のこと
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家族や犬・ねことの暮らし、お料理、ガーデニング、旅など、日々の暮らしを徒然に。

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