鶏肉とオータムポエムのパスタ、鉄人・脇屋友詞さんの香油。これ、お部屋に飾っているお花ではありません。 お野菜です。 食用です。^^ オータムポエム、という可憐な名前のアスパラ菜。 野菜室に5日ほど入れっぱなしにしていたら、お花が咲いてしまいました! 早く食べなければ~。 菜花とよく似ているので(同じアブラナ科ですしね。)、少し苦味があります。 これでパスタを作りましょ♪ 鶏肉とオータムポエムのシンプルパスタ。 簡単に材料と作り方。 1、鶏胸肉を一口大のそぎ切り、オータムポエムも食べやすい大きさにざく切り、ぶなしめじは手で割きます。 2、フライパンにみじん切りしたニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒め、香りが出たら鶏肉を入れます。 3、鶏肉に火が通ったら、オータムポエムとぶなしめじを入れ、炒めます。 4、パスタの茹で汁少々と茹でたパスタを3に入れて絡め、お皿に盛り上から黒胡椒をふります。 ところで今日はフジTVの「アイアンシェフ」という番組で中華の鉄人、脇屋友詞さんが紹介していた香油を作ってみました。 鍋にみかんの皮、山椒(花椒)、長ネギの青い部分、生姜、ニンニク、鷹の爪を入れ、 これにサラダ油を注ぎ、弱火で15分。 冷めたら、キッチンペーパーで濾して出来上がりです。 う~ん、香りをお届けできないのが残念! 炒め物、和物など、普通に油を使う時にどうぞ。 ところで、「アイアンシェフ」ですが、なんと、早々3月で打ち切りになってしまうそうです! 大好きで、録画までして見ていた番組だったのに~(泣)。 残念です。。 今日の横浜、とっても良いお天気でした。 床暖を離れて、日向ぼっこのシャク。
by mat4yumi
| 2013-01-29 14:25
| 料理
|
by sungitta
カテゴリ
以前の記事
2016年 06月
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
「料理と趣味の部屋」 ニューヨークでのヨガ生活 のらねこ。 (野良にゃ... おいしい~Photo D... ばーさんがじーさんに作る食卓 六福1☆ ヒトは猫のペットである コック家の生活 in フ... ほんの小さな庭 フィレンツェ田舎生活便り2 魚屋三代目日記 machiの素敵な薔薇の庭 お気楽 monkey ♪... 知りたがりやの食べたがりや エリオットゆかりの美味し... 北イタリア自然派生活 はるひごはん。 かぼすちゃんとおさんぽ。 鴛鴦茶餐廳 いんよんち... ビジュアル系フード 香港スープの日々@Tokyo 麻生圭子 水辺の家で猫と... 花とテーブルBlog IEbiyori 人生とは ? ♪Princess Cr... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||