梅仕事と緑のカーテン。
ここ2~3日、梅仕事していました。
今年は良い梅が調達できて満足! ほら!! 熟れて木から落ちたものを拾った梅なので、柔らかく香りも濃厚です。 他にも、もう少し青い梅、これも無農薬のものを2キロ、それから我が家の梅の木で出来たものがちょっとだけ。 無心に黙々とやります。 最初は、梅干しから。 まずは塩漬けです。 梅1キロに対し、我が家では塩180g。 密閉容器に梅と塩を交互に入れます。 一番上は塩になるようにします。 蓋をして2日ほどおきます。 次は梅酒。 今年は2種類作ってみました。 右がいつもの氷砂糖だけで、左は氷砂糖とザラメを1:1にしてみました。 梅1キロにつき、砂糖500g、果実酒用焼酎1.8リットル。 ただし、私は甘いお酒があまり好きではないので、これでは結構辛口になります。 甘い梅酒が好きな方は、700gくらい入れたほうが良いと思います。 飲み比べが楽しみ~♫ そして我が家で採れた、ほんのちょびっとの梅で、梅シロップです。 シロップも氷砂糖とザラメを混ぜてみました。 密閉瓶の底に氷砂糖をしき、梅を入れ上からザラメをかけます。 数日してシロップが出てきたら、時々天地返ししてなじませます。 梅干しは毎年余って、どんどん年季の入ったものが溜まっていくのですが、 梅酒はあっという間に無くなりますね(笑)。 今年も美味しいのが出来ますように! さてさて、梅雨の晴れ間に庭仕事です。 今年の緑のカーテン! 毎年、ゴーヤとかキュウリとか、野菜を植えていたのですが、、、 今年はちょっと冒険して、パッションフルーツと風船かずらにしてみました。 パッションフルーツは、時計草という植物で、いかにも南国っぽいハデなお花が咲きます。 娘が大好きなので今回植えてみました。 実は、私の父、鹿児島県の離島の出身なのです。 以前、家族で親戚の家に行ったとき、 そこら中にパッションフルーツがなっていて、勝手にもいで食べていました。 娘がとっても気に入って、横浜に帰ってきてから、 スーパーでパッションフルーツを買おうとしたら、 あまりにお高くて、びっくりした経験が・・・。(笑) なので、実がなるのが楽しみなのです♫ 早く大きくな~~~れ!!
by mat4yumi
| 2013-06-16 17:37
| 日々のこと
|
by sungitta
カテゴリ
以前の記事
2016年 06月
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
「料理と趣味の部屋」 ニューヨークでのヨガ生活 のらねこ。 (野良にゃ... おいしい~Photo D... ばーさんがじーさんに作る食卓 六福1☆ ヒトは猫のペットである コック家の生活 in フ... ほんの小さな庭 フィレンツェ田舎生活便り2 魚屋三代目日記 machiの素敵な薔薇の庭 お気楽 monkey ♪... 知りたがりやの食べたがりや エリオットゆかりの美味し... 北イタリア自然派生活 はるひごはん。 かぼすちゃんとおさんぽ。 鴛鴦茶餐廳 いんよんち... ビジュアル系フード 香港スープの日々@Tokyo 麻生圭子 水辺の家で猫と... 花とテーブルBlog IEbiyori 人生とは ? ♪Princess Cr... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||