手作りピクルスと玉ポン♪
梅雨明けした横浜。
今日の気温は34度!(@@; こんな日は、一歩も外に出ないぞ! 寒かったり、雨だったりの日も同じこと言ってるけど・・・。 そして家の中でぐうたら、何をしていたかというと、、梅仕事を少々と、 ピクルス作りです! ピクルス2種。 左が赤酢漬けで、右が黒酢漬けです。 赤酢漬けは、去年の梅干作りのさいに出た赤酢を使います。 赤酢は毎年、梅干作りの度に保存しておきます。 梅酢は、梅の成分をたっぷり含み、強力な殺菌作用もあります。 ドレッシングや寿し酢、肉や魚の臭み抜きなど、色々使えますよ。^^ 赤酢とみりん、メイプルシロップ(砂糖で可)を煮沸消毒した瓶に入れ、好きな野菜を適当に切って入れます。 今回、私は茄子、ズッキーニ、胡瓜です。 黒酢漬けは、黒酢、塩、花椒(ホール)、水を鍋に入れ、一度煮立たせてから完全に冷まします。 赤酢漬けと同じように、瓶に好きな野菜を漬け込みます。 私のは、大根、大根の葉っぱの部分、人参、セロリ、キャベツです。 一晩漬け込んだら、次の日から食べられるので、無くなる度に好きな野菜を継ぎ足していきます。 そうそう、先日TVを見ていたら、 淡路島の玉ねぎ農家さんが、美味しい玉ねぎの食べ方を紹介しているのを見て、 おお、これは是非やってみよう~♪ という料理を作ってみました。 とーっても簡単です!! ジャン♪ その名も玉ポン。 新鮮な玉ねぎの皮を剥いて、中心をちょっとだけくり抜いて鰹節を詰めます。 まるごとラップに包み、レンジでチン♪ ポンズをかけ、上から鰹節をたっぷりかけたら出来上がりです。 これ、春先の新玉ねぎでやりたかったな~。 暑さに強い猫。 不思議~~~?!
by mat4yumi
| 2013-07-08 16:27
| 料理
|
by sungitta
カテゴリ
以前の記事
2016年 06月
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
「料理と趣味の部屋」 ニューヨークでのヨガ生活 のらねこ。 (野良にゃ... おいしい~Photo D... ばーさんがじーさんに作る食卓 六福1☆ ヒトは猫のペットである コック家の生活 in フ... ほんの小さな庭 フィレンツェ田舎生活便り2 魚屋三代目日記 machiの素敵な薔薇の庭 お気楽 monkey ♪... 知りたがりやの食べたがりや エリオットゆかりの美味し... 北イタリア自然派生活 はるひごはん。 かぼすちゃんとおさんぽ。 鴛鴦茶餐廳 いんよんち... ビジュアル系フード 香港スープの日々@Tokyo 麻生圭子 水辺の家で猫と... 花とテーブルBlog IEbiyori 人生とは ? ♪Princess Cr... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||