梅干の途中経過とお庭の様子♪
今日も猛暑の横浜です。
今からこんなので、ひと夏耐えられるかしら?っていうくらいの最近のお天気。 朝、庭に出てみたら、大変~~、庭が砂漠化している!! もう、朝夕2回水遣りしないとダメですね~。。 とにかく涼しいうちに庭仕事を済まさなければ!と思い立ち、 夫を駅まで車で送って帰ってきたら、そのままお庭へ直行! まだ6時台だというのに、凄い日差し・・・。 今年の緑のカーテン、大きくなってきました♪ 今年は風船かずらとパッションフルーツです。 風船かずら、もうなっています。 お花もこんな小さくて可憐です。^^ これはバジル。 この雑草のように繁茂しているのはタイム。 これはローズマリー。 13年前に作った最初の庭とは、随分様変わりしています。 さてさて、昨日の梅仕事の様子です。 今年は梅干だけで4キロ漬けています。(その他は、梅シロップと梅酒2種。) 塩漬けしてから1ヶ月くらい経ったら、梅酢が上がってきます。 前もって用意していた赤紫蘇漬け(市販でも売っているので、この作り方は省きますね~。)を酢漬けした梅の真ん中にのせて広げます。 我が家では赤紫蘇で発色させますが、白梅干と言って赤紫蘇の工程を省く、赤くない梅干もあります。 再び、しっかり密閉容器に入れて、土用まで待ちます。 (土用とは、立秋前の18日間、7月20日頃から8月7日頃までのことをいいます。太陽の日差しが一番強い季節ですね。) まだまだ先は長いですね。^^
by mat4yumi
| 2013-07-09 16:27
| 日々のこと
|
by sungitta
カテゴリ
以前の記事
2016年 06月
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
「料理と趣味の部屋」 ニューヨークでのヨガ生活 のらねこ。 (野良にゃ... おいしい~Photo D... ばーさんがじーさんに作る食卓 六福1☆ ヒトは猫のペットである コック家の生活 in フ... ほんの小さな庭 フィレンツェ田舎生活便り2 魚屋三代目日記 machiの素敵な薔薇の庭 お気楽 monkey ♪... 知りたがりやの食べたがりや エリオットゆかりの美味し... 北イタリア自然派生活 はるひごはん。 かぼすちゃんとおさんぽ。 鴛鴦茶餐廳 いんよんち... ビジュアル系フード 香港スープの日々@Tokyo 麻生圭子 水辺の家で猫と... 花とテーブルBlog IEbiyori 人生とは ? ♪Princess Cr... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||