「ほっ」と。キャンペーン

smile days ~ありふれた日々の幸せ~ 

今シーズン初の筍で筍料理♪

あっという間に桜が散ってしまい、今はハナミズキや藤の花が咲き始めています。
すっかり暖かくなり、我が家の庭もお花が勢いよく咲いています。
うっかりしていると、この素敵な季節から置いてけぼりになりそうです!
b0261818_9314076.jpg

b0261818_9314026.jpg

b0261818_9314152.jpg

我が家の庭から。
今日は雨なので写真がイマイチ‥‥
お天気の良い昨日、撮っておけばよかった‥(ー ー;)

さて先日、今シーズン初の筍をお料理しましたのでご紹介♪

b0261818_9314183.jpg

40cm位の大きさです。

まずは筍の茹で方。
b0261818_9314253.jpg

穂先を斜めに切り、縦に切り込みを入れて、大きな鍋で糠と鷹の爪を入れ、たっぷりの水から煮ます。

この大きさだと1時間半〜2時間位。

火を止めて、そのまま一晩放置します。
b0261818_9314344.jpg


取り出して皮を剥きます。
b0261818_9314381.jpg


まずは筍ご飯を作ります♪
b0261818_9314465.jpg


我が家のご飯は玄米ご飯なので、圧力鍋で炊き込みます。

今回は筍以外に人参、こんにゃく、ぶなしめじを入れてみました。
出汁昆布10cm位を入れ、玄米、水、野菜、酒、薄口醤油を入れて圧をかけて20〜25分。
自然冷却したら天地返し。
b0261818_9314477.jpg

ん〜、美味しい〜♪

そして筍の柔らかい先のほうで若竹汁。
b0261818_9314596.jpg

昆布と鰹節で出汁を取り、酒と薄口醤油、塩ですまし汁を作ります。
筍と三つ葉を入れ5分位煮て、ワカメを入れひと煮立ちしたら火を止めます。

他にも土佐煮や筍のお刺身などなど。
お腹の中がキレイになりそうなお料理ですね!^_^


かくれんぼサン。
b0261818_9314648.jpg

姿が見えないので捜していたら‥‥
娘の部屋のお布団の中で寝て居ました♪
すっぽり潜り込んでいたので気付きませんでした。(*^_^*)
[PR]
by mat4yumi | 2014-04-18 08:45
<< 春のお出掛け&お買い物♪ 桜 2014 >>



家族や犬・ねことの暮らし、お料理、ガーデニング、旅など、日々の暮らしを徒然に。

by sungitta
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のトラックバック
シエナの街
from おいしい~Photo Diary
雪山を背景にて北杜市と韮..
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
タグ
人気ジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧