smile days ~ありふれた日々の幸せ~ 

カテゴリ:料理( 139 )

Valentine sweets 💓

もう過ぎてしまいましたが…(^_^;)
昨日はバレンタインデーでしたね。
我が家では、朝から娘と私でキッチン争奪戦でした。(笑)
今年のおウチ用のバレンタイン チョコは、ブラウニー。
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麻布十番「ハドソン・マーケット・ベーカーズ」の大坪ほまれさんのレシピです。
最近ヘビロテで愛読している雑誌「料理通信」2月号に載っています。
見てください!この美しい表紙!!
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私、実は、スイーツ特集のときって、あまり買わないのですが、、、
この美しい表紙に目が釘付け💕
ジャケ買いしてしまいました!
(それにしても、青って食欲が失せるダイエット色なんですけどね…)

この日は娘も張り切っていました♪
お友達に配る友チョコならぬ友クッキー。
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「カフェエイト」さんのヴィーガンレシピです。
このクッキー、私も大好きなので多めに作ってもらいました。( ^ω^ )
結局、夫よりも私のほうがたくさん食べているような気がします…(笑)
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by mat4yumi | 2016-02-15 17:10 | 料理

恵方巻き

今日は節分ですね。
今年も娘と一緒に恵方巻きを作りましたよ♪
今年の恵方は南南東だそうですね。(毎年思うんだけど、南南東比率高くありません?)
今年は、マグロと蟹の2バージョンを9本作りました。
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ドーン!

ご飯は玄米ご飯プラス雑穀(キヌア、ハトムギ)。
お酢:塩:洗双糖を5:2:2
この割合は 「賛否両論」の笠原さんのレシピです。笠原さんは普通の白砂糖を使っていましたが、我が家のお砂糖は茶色いのしかありません…

具はマグロのすき身か缶詰のズワイ蟹、卵焼き、ほうれん草、キュウリ、炒めた人参。
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いっぱい出来ました🎶
切り口はこんな感じです。
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今年も美味しく出来ました♡
あ、さすがに1本丸かぶりはしませんでした。(笑)

今年も 家族みんなが 健康に過ごせますように!
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by mat4yumi | 2016-02-03 19:04 | 料理

春の七草

今日は七草の日ですね。
春の七草
ゴギョウ、ハコベラ、セリ、ナズナ、スズナ、スズシロ、ホトケノザ。
昔は7日の朝に摘んできたものを使っていたそうですが、、
今では こんな便利な物が売られています。(笑)
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1年の無病息災を祈って、我が家も七草粥を頂きましたよ。
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by mat4yumi | 2016-01-07 19:07 | 料理

お節料理

あっという間に大晦日!
早いですね〜〜(=゚ω゚)ノ
毎年の事ながら、今日の私は朝からずっとキッチンに篭りっきりです。

今年のお節はこんな感じに仕上がりましたよ♪
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ウチの夫は福岡出身なので、お正月には毎年がめ煮を作ります。
いわゆる筑前煮なのですが、福岡の言葉で色んなものをかき集める事をがめ込む、とかがめくり込むと言うそうで、そこからこの名がついたそうです。
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そして、これも毎年焼いている鯛。
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今年は、夫が先日 釣ってくれていた真鯛があったので助かりました。( ^ω^ )

この後はお雑煮の仕込みと今夜のお蕎麦を作ります。
紅白はのんびり見たいから、頑張って早く終わらせます!

皆様、今年一年お世話になりました。
どうぞ良いお年をお迎えくださいね♡
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by mat4yumi | 2015-12-31 17:37 | 料理

Xmas dinner 2015 🎄

クリスマスもあっという間に終わり、すっかり年の瀬ですが、、
備忘録として今年の我が家のXmas dinnerを記録しておきます。
今年のメインは
大山地鶏のサムゲタン風煮込み、
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ルクルーゼのオーバルになんとか収まりましたよ…(;^_^A
薬膳教室で教えて頂いたレシピをアレンジしてみました。
お腹に黒米、クコ、松の実、キノコなどのスタッフをたっぷり詰め、生薬のスープで2〜3時間ほど煮込みました。
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他には、ふるさと納税でgetした北海シマエビ。
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あとはサラダとビシソワーズ。

そして、スイーツ担当の娘が作った今年のXmas sweetsは、こんな可愛いプレートでした💕
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リコッタチーズ、ナッツ、ドライフルーツなどが入ったチーズケーキが美味しかった(*^^*)
イタリアのカッサータというお菓子だそうです。

今年もご馳走さまでした。🎶
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by mat4yumi | 2015-12-25 00:00 | 料理

X'mas dinner♪゜・*:.。. .。.:*・♪

Merry X'mas♪゜・*:.。. .。.:*・♪

今日はイブですね。^^

さて、我が家は家族皆のスケジュールの都合上、家族でのクリスマスディナーは23日の夜になりました。
、、、なのに、夫はこの日、朝から釣りに行ってしまい~、
ディナーのメインはカワハギになってしまいました。。。

ま、美味しいから良いのですけどね・・・。

まずはシャンパーニュで乾杯♪
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カワハギのお刺身。
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カワハギのカルパッチョ。
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新鮮さが伝わりますでしょうか?

そして私が用意していたメイン料理は、
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豚ロース肉の赤ワイン煮込み。
最近、鴨とか鹿とか、かなりインパクトのある食材を扱っていたので、
どうもチキンのローストなどに魅力を感じられず、、、
結局、素材はシンプルなんだけど、時間をかけてじっくり心温まるようなお料理が作りたいな、と思い煮込み料理にしました。

これ、まず豚塊肉に塩、胡椒、ハーブをすり込んだものを冷蔵庫で3日間寝かせて、
オリーブオイルで全体に焼き色をつけたあと、
赤ワイン、赤ワインビネガー、はちみつ、クランベリー、なつめ、クローブを煮た鍋に入れて
2~3時間煮込みました。
赤ワインはなんと、1リットル以上使いました!!
ソース、クランベリーやなつめと一緒に頂きます。

スープは、
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人参とサツマイモのポタージュ。
トッピングはシナモンです。

そしてサラダ。
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生ハムと野菜のサラダ。
味付けは、15年物のバルサミコ酢だけです。

2本目の白ワイン。
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もちろん、このあとも赤ワインが続いたのは言うまでもありません・・・。

そしてそして、
我が家のスイーツ担当の娘が作った今年のケーキは、
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息子のリクエストで、今年のクリスマスケーキはレアチーズケーキです♪
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ブルーベリーソースを添えて。^^

美味しい~~♪

皆様も、素敵なクリスマスをお過ごし下さいね。^^

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by mat4yumi | 2013-12-24 19:00 | 料理

鴨!!!

何日か前の記事で、私が連日バッサバッサと丸鶏肉を捌く練習をしていると申しましたが、、、
その理由についてが今日の記事です。

お肉を捌く写真を載せますので、苦手な方はどうぞスルーしてくださいね。

ちょっと前のことになってしまいましたが、、
いつもお世話になっているハンター主夫太郎さんから、鴨が届きました。
そう、猟でとれた鴨をおすそ分けくださったのです。
もちろん、スーパーで売られている丸鶏とは違って、まんまの鴨、生きているときの姿そのままです!

2週間、冷蔵庫の野菜室で寝かせ、熟成させます。
鴨って、甘~い、リンゴのような香りがします。(食べ物によるとは思いますが・・・)

熟成が進み、いざ!捌く日がやってまいりました!!
まずは、羽むしりから始まります。
実は、これが一番大変!
結構な力仕事で、、1時間はかかりましたね。。

さあ、写真載せますよ。ジャン!
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そして捌きます。
貴重な鴨、無駄なく頂きたいので、丁寧に捌きます。
その為に練習していたのですよ~~。
1羽、きっちり捌きました。
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猟でとった鴨の証拠。
散弾銃の弾です。
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ビービー弾よりも小さいですね~。
ちなみに、これ以外にも、食べている途中でガリっと噛んでしまいました!!

こうして捌いた鴨、
まずは鴨鍋です。
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立派な胸肉。
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当たり前の話ですが、、、
空を飛ばない鶏肉は、胸肉よりモモ肉のほうが好まれますよね。
でも、空を飛ぶ鴨は、胸肉が立派でモモ肉は驚く程小さいのです。
当たり前のことなのですが、、、けっこう目からウロコなのでした。。

けっして鴨を無駄にしたくない私・・。
鴨のガラスープをとりました。
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鴨のガラとネギ、生姜と煮込みます。

そして、ガラについているクズ肉を取り分けます。
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これでリゾットを作ります。

鴨の首の肉から脂をとります。
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少しの水で首の肉を炊き、脂を出します。
 
その脂とガラスープでリゾットを炊きます。
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炊き上げたご飯にほぐしたクズ肉を和えます。
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混ぜます。
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せっかく頂いた命、少しでも無駄にしたくないです。

クズ肉といわれる部位もちゃんと使いましたよ~。
さて、主役の胸肉です。
じっくりローストにしました~。
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ご馳走様でした。
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by mat4yumi | 2013-12-13 19:32 | 料理

お友達をご招待ランチ、可愛いカフェエプロン♪

先日、高校時代の友人が我が家に遊びに来てくれました。
友人は、お裁縫がとっても上手なのです。
そんな彼女から、とっても嬉しいプレゼントが!!
見て見て~~~
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玉ねぎ柄のカフェエプロンです♪
可愛い~~。
さっそくこのエプロンをつけて、張り切っておもてなし。^^
エプロンのお返しに、心を込めてランチを用意しました。

まずは前菜~
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12時の位置から時計回りに、
エリンギのバルサミコ酢炒め、
鯛とマグロのカルパッチョ、刺身は一晩昆布締めしました。
サーモンとモッツァレラチーズ、ケッパーと自家製イクラをかけて、
プチトマトのメイプルシロップビネガーマリネ、
真ん中にグリーンサラダ。

続いて~
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クラムチャウダー、
奥のミニプレートは自家製ベーコンと白菜のザワークラウト。

けっこうお腹いっぱいになったので、
ちょっとお休み、おしゃべりが弾みます。

ひとしきり盛り上がってから、そろそろお腹がまた余裕が出来てきました(笑)。

そして~
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明太子クリームパスタ。
我が家のクリームパスタはとっても簡単。
ボウルにほぐした明太子と卵黄、今回は生クリーム(いつもは豆乳)、粗挽き黒胡椒を混ぜ、
これに茹でたパスタを絡めます。

この後に、我が家のスイーツ担当の娘が作ったカステラだったのですが、、、
何故だかこれだけ写真撮り忘れてしまいました・・・。
ごめん、娘よ。
でも、おウチでも食べると、友人はお持ち帰りしてくれました。^^

楽しいひとときでした。
また遊びに来てね~~♪゜・*:.。. .。.:*・♪

猫好きな友人にいっぱい遊んでもらえて、ご満悦なサン。
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楽しかったね!


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by mat4yumi | 2013-12-10 16:50 | 料理

カンパチ、ウマズラハギ、アジ、イワシ。お魚料理、色々♪

この1週間は怒涛のような忙しさで、
(とは言っても、お食事会やらコンサートやらお友達と遊んだり、、なんですけどね~。。。)
すっかりPCから離れておりました・・・。

ちょっと前になってしまいましたが、、、
釣りに行ってきた夫の釣果をご紹介♪

この日は、運が良ければ釣れるかもしれない、釣れたらいいなあ~~、
と夫が言っていたカンパチが釣れました!!パチパチパチ☆彡
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しかも大物!50センチ以上あります!!
他にも色々、
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手前の大きいのは、ウマズラハギです。
これも嬉しい。^^
小さいアジやイワシもこんなに。
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なかなかの大漁でしたね。

まずは大物から、
カンパチとウマズラハギのお刺身。
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カンパチはお醤油で、
ウマズラは肝ダレで頂きます。
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サッと湯でくぐらせたウマズラの肝をポン酢、ネギとあえて混ぜます。
これは本当に美味しいです。
ウマズラハギの皮も湯引きして、ポン酢で食べます。
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カンパチの皮も捨てませんよ!
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カリカリに焼いて、お塩をふっておつまみに。

大きなお頭もグリルしました。
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それでも残ってしまうアラで出汁をとります。
美味しいアラ汁の出来上がり♪
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それから~、

お刺身や焼き魚などに出来ない小さなお魚たち。

イワシはオイルサーディンに。
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アジは南蛮漬けに。
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全く捨てるところがありません!!!
せっかく頑張って夫が釣ってきてくれたお魚たち、
無駄を出さず、余すことなく大切に頂きます。

今日のサン。
ヌクヌク幸せそうな寝相です(笑)。
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我が家の猫ズはお魚には興味ないみたい。
味付けしていない茹でた魚身をほぐしてあげても、そっぽ向きます。



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by mat4yumi | 2013-11-30 15:49 | 料理

ズワイ蟹でお料理色々♪

訳あって、、、
鶏のさばき方を練習している私。。
毎日、丸鶏肉を買ってきては、バッサバッサと格闘しているブッチャーyumiです(笑)。

何故かは、近いうちに記事にすると思いますので、お楽しみに♪


さて、今日はカニです!
ズワイ蟹!!
ジャン♪
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茹でただけ・・・。
いいお色です!
まずは、このままで頂きましょ~~♪

で、身を少し残しておきます。
そして、食べかすのカニの殻をとっておきます。

作るのは蟹の炊き込みご飯です。
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まずは食べかすのカニの殻で出汁を取ります。
最近、自覚したのですが、私はどうやら出汁を取るのが好きみたいです(笑)。

最初に殻をフライパンで焼きます。
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香ばしい香りがでてきたら火から下ろします。

圧力鍋にこの殻を入れます。
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ひたひたの水を入れ、圧をかけて30分くらい。

殻を取り出して、スープを濾します。
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綺麗!
そしてとっても良い香りです!!

このスープに塩、酒を足して、ご飯(我が家は玄米ご飯)を炊きます。
そして炊き上がったご飯に、取っておいた蟹のほぐし身を混ぜ込みます。
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これに自家製イクラをたっぷりかけて~
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これは間違いなく美味しい~~♪

まだスープが残っていたので、冷凍保存。
そして、このスープストックで、さらに作ったのが、、
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パエリアです。
具に蟹身はありませんが、他のシーフードと一緒になって、味や香りに深みがでますね。^^


今日の猫ズ。
すっかり寒くなってきて、、、
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しかたな~く猫団子。
サンはお尻だけくっつけて、ソッポを向いています。
背に腹は代えられぬ・・・。


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by mat4yumi | 2013-11-21 17:40 | 料理



家族や犬・ねことの暮らし、お料理、ガーデニング、旅など、日々の暮らしを徒然に。

by sungitta
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