smile days ~ありふれた日々の幸せ~ 

<   2016年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

ネコの日🐱

ニャン ニャン ニャン🎶
今日はネコの日ですね!
b0261818_11420374.jpg

サン 12歳、

b0261818_11535060.jpg

シャク8歳、

b0261818_11535175.jpg
シータ9ヶ月

皆 毎日、床暖にへばりついてヌクヌク。
それを見ていられる私は幸せです♡



[PR]
by mat4yumi | 2016-02-22 11:39 | ねこ

Valentine sweets 💓

もう過ぎてしまいましたが…(^_^;)
昨日はバレンタインデーでしたね。
我が家では、朝から娘と私でキッチン争奪戦でした。(笑)
今年のおウチ用のバレンタイン チョコは、ブラウニー。
b0261818_17275141.jpg

麻布十番「ハドソン・マーケット・ベーカーズ」の大坪ほまれさんのレシピです。
最近ヘビロテで愛読している雑誌「料理通信」2月号に載っています。
見てください!この美しい表紙!!
b0261818_17275188.jpg

私、実は、スイーツ特集のときって、あまり買わないのですが、、、
この美しい表紙に目が釘付け💕
ジャケ買いしてしまいました!
(それにしても、青って食欲が失せるダイエット色なんですけどね…)

この日は娘も張り切っていました♪
お友達に配る友チョコならぬ友クッキー。
b0261818_17334692.jpg

「カフェエイト」さんのヴィーガンレシピです。
このクッキー、私も大好きなので多めに作ってもらいました。( ^ω^ )
結局、夫よりも私のほうがたくさん食べているような気がします…(笑)
[PR]
by mat4yumi | 2016-02-15 17:10 | 料理

レモン スパイスミックス♪

2/8、二子玉川 蔦屋家電にて、
料理通信社さん主催のワークショップに娘と2人で参加して来ました。
国産レモンを使って、オリジナルのスパイスミックスを作る、というもの。

講師は広島県尾道市 生口島で無農薬有機栽培でレモンを育てている「たてみち屋」 菅秀和さん。
b0261818_22535263.jpg

なんと、東京ドーム半分くらいの畑を1人で切り盛りしているそう。しかも、農業を始めてまだ3年程なんだそうです!驚き!!

もうお1人、スパイス担当は、鎌倉極楽寺のスパイス商「アナン株式会社」メタ・バラッツさん。
b0261818_22535229.jpg


お2人のレモンとスパイスを使って作ったスイーツを頂きながら、お話を聞きます。
b0261818_22535345.jpg
クッキーとチーズケーキ、ホットレモネードです。これら、とっても美味しかったです♡
レモネードは、レモンウォーター プラス マテ茶にターメリック、シナモン、アニスを加えたもの。これは是非、自宅でもやってみましょう🎶

お話のあとは、実際に各自 オリジナルのスパイスミックスを作ってみます。
b0261818_22535353.jpg


用意されたスパイスの香りを嗅いで、なんのスパイスかを当てていきます。私、実はけっこう自信があったのですが、、、
意外とこれが難しかったんです…(^◇^;)
答えを教えてもらうと、あーそうだ!って思うんですけどね。。
で、用意されていたのが、
ターメリック、ジンジャー、クミン、クローブ、フェンネル、チリ、ブラックペッパー、コリアンダー、レモンパウダー。

これらの中から好きなものを選んで、全部で25gになるように好みに配合します。
b0261818_22535415.jpg


スパイスの個性を知ってそれを考えながらも、もちろん大切なのですが、1番重要なのは自分の鼻(好みの香りかどうか)だそうですよ。
私も自分の鼻を信じて作ってみました。辛いのが好きなのでチリの色で赤い〜(笑)
娘のと比べると違いがよく分かりますね。
b0261818_22535408.jpg

袋詰めの下側が私ので上が娘のです。

今回のワークショップ、お話も内容も盛りだくさんで、とっても充実していて大満足でした♪

家に帰って早速、
サラダにかけて頂きました。
b0261818_22552984.jpg

自分で作ったのものは何でも美味しいですね🎶




[PR]
by mat4yumi | 2016-02-10 22:13 | お出掛け

テーブルウェア・フェスティバル 2016

先日、娘と一緒に東京ドームで開催されているテーブルウェア・フェスティバルへ行ってきました♪
毎年この時季にやっていて、いつも「行きたい〜♡」と思っていたのですが、実は今回初めてなのです。

広〜い会場に入り、テンションが上がります!
b0261818_18121703.jpg


取り敢えず、端からグルーっと回ることにしました。
b0261818_18121777.jpg


b0261818_18121809.jpg


b0261818_18121939.jpg

イースターのお祝い風のコーディネート。
b0261818_18121900.jpg
これはビレロイ・ボッホ。

b0261818_18235459.jpg

こちらは大倉陶苑さん。これも。
b0261818_18235419.jpg

素敵です💓


b0261818_18235553.jpg

これはモディリアーニ、いかにもイタリアっぽいですね。

b0261818_18235599.jpg

和テイストもありますよ。
b0261818_18235533.jpg


b0261818_18235642.jpg

これは黒柳徹子さんのコーディネート。

b0261818_18235607.jpg

こちらは女優 木村多江さんのもの。
馬の絵(本当はカーペット生地だそうです)は彼女の私物だそうですよ。

b0261818_18235651.jpg

琉球のコーディネート。

b0261818_18235767.jpg

お雛様のお祝い風コーディネート。

他にも素敵なのがいっぱい!!
b0261818_18433712.jpg

もう目が回りそうな位、たくさん見ましたよ!
全部見て、かなり疲れましたが、、
でもとっても楽しかったです🎶

当たり前の事ですが、
テーブルのセッティングやコーディネートって、お招きするお客様をおもてなしする心、お客様に喜んで頂けるよう 招く側の心づかい、気配りの表現なんですよね。
お客様がホッと和めて、楽しんで頂けるように、ガチガチに決めすぎない、頑張りすぎないって大切だな〜と思いました。
たくさんのシーンの、様々なコーディネートを見るのって勉強になりますね。
またこのような催し物があったら、是非行ってみようと思いました。








[PR]
by mat4yumi | 2016-02-08 18:03 | お出掛け

恵方巻き

今日は節分ですね。
今年も娘と一緒に恵方巻きを作りましたよ♪
今年の恵方は南南東だそうですね。(毎年思うんだけど、南南東比率高くありません?)
今年は、マグロと蟹の2バージョンを9本作りました。
b0261818_19233198.jpg


ドーン!

ご飯は玄米ご飯プラス雑穀(キヌア、ハトムギ)。
お酢:塩:洗双糖を5:2:2
この割合は 「賛否両論」の笠原さんのレシピです。笠原さんは普通の白砂糖を使っていましたが、我が家のお砂糖は茶色いのしかありません…

具はマグロのすき身か缶詰のズワイ蟹、卵焼き、ほうれん草、キュウリ、炒めた人参。
b0261818_19221620.jpg

いっぱい出来ました🎶
切り口はこんな感じです。
b0261818_19221669.jpg


今年も美味しく出来ました♡
あ、さすがに1本丸かぶりはしませんでした。(笑)

今年も 家族みんなが 健康に過ごせますように!
[PR]
by mat4yumi | 2016-02-03 19:04 | 料理

佐藤初女さんのこと。

尊敬して止まなかった「森のイスキア」主宰 佐藤初女さんが2月1日、天に召されました。94歳だったそうです。
何度も何度も繰り返し開いていた初女さんのご本。今日は改めて開いて見て、読み耽っています。
b0261818_12395038.jpg

「初女さんのお料理」 主婦の友社

b0261818_12395047.jpg

「「いのち」を養う食」 講談社


「食はいのち、生活の基本、いのちはすべてに」

ご冥福を心より お祈り申し上げます。
[PR]
by mat4yumi | 2016-02-03 12:55 |



家族や犬・ねことの暮らし、お料理、ガーデニング、旅など、日々の暮らしを徒然に。

by sungitta
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のトラックバック
シエナの街
from おいしい~Photo Diary
雪山を背景にて北杜市と韮..
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
人気ジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧