人気ブログランキング |

smile days ~ありふれた日々の幸せ~ 

明太子の和風クリームパスタ

和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ


前後しますが、昨日のランチです。
スパイスレシピモニターは、1投稿につき1品がお約束なので、分けて投稿しますね。

柚子こしょうを使うのですが、モニターで頂いた商品はなくなってしまったので、ウチにあった別のものを使いました。。ハウス食品さん、ごめんなさい。。

明太子がたくさんあるので、明太子の和風クリームパスタです。
b0261818_17183488.jpg


我が家のクリームパスタにはクリームを入れません(笑)。基本、豆乳と卵黄で作ります。たいていの場合、火も使いません。茹でたパスタの余熱だけで作ります。なので、とってもヘルシーで簡単なのです♪

~材料~(3人分)
パスタ(乾燥) 240g
塩 適量

明太子 2腹(お好みで増減してください。)
豆乳 150cc
卵黄 1個分
ペースト状のブイヨン(顆粒コンソメでも可) 1袋
柚子こしょう 小さじ1
黒胡椒 適量
青じそ 5枚
海苔 全型1枚(小さくちぎる)
柚子パウダー 適量

~作り方~
①大きめの耐熱ボウルに適当に切った明太子を入れ、フォークの背などで潰します。(お客様に出すのでもなければ、ウチでは皮もそのまま捨てません。^^)

②①に豆乳、卵黄、ブイヨン、柚子こしょう、黒胡椒を入れ、パスタのゆで汁大さじ5も入れよく混ぜます。
b0261818_173318.jpg


③茹でたて熱々のパスタを②に入れ、ソースと絡めます。
b0261818_17344015.jpg


④③をお皿に盛って、上から千切りした青じそとちぎった海苔を散らします。
b0261818_17384712.jpg

食べる直前に柚子パウダーをふりかけます。

頂きましょ~♪
b0261818_1740285.jpg


b0261818_17413635.jpg
凄い雨です。
ボク、雷怖いです。。


by mat4yumi | 2012-09-19 17:47 | 料理
<< 保護者会と昨日の晩御飯 マゴチのカマ焼き&昨日の晩御飯 >>



家族や犬・ねことの暮らし、お料理、ガーデニング、旅など、日々の暮らしを徒然に。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
シエナの街
from おいしい~Photo Diary
雪山を背景にて北杜市と韮..
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧