茸のマリネ フルーツブランデーを使って
今日は3連休のなか日だというのに、家のなかは私ひとり。
あ、昨日までいなかった息子が何故か今朝見たら部屋にいて、未だにまだ寝ているから(ちなみに現在午後3時半)正確には2人なんですけどね。。。 夫は昨夜(今朝?)、2時起きで釣り。今日は外房(千葉の向こう側ね。)の海まで行っているから、とっても遠いのです。 娘@高3受験生は、図書館でお勉強。(家の中は誘惑が多いから、気が散るんですと。) 夫が帰ってきたら、魚捌くのにキッチンを占領されてしまうので(あー、二人でも悠々使える広いキッチンが欲しい!)、今のうちに何か作ろぉっと。 この季節になると毎年作っている茸のマリネ。今年はフルーツブランデーがあるから、これを使ってみましょ。 茸をたっぷり使います。^^ ~材料~(500ml瓶一杯分) 茸(なんでも可) 今回私が使ったのはぶなしめじとえのき茸 3パック ニンニク 1片 フレッシュローズマリー 1枝 フルーツブランデー(りんご風味) 大さじ2 オリーブオイル 適量 塩、胡椒 適量 マリネ液 バルサミコ酢 大さじ2 エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ2 塩、胡椒 適量 ~作り方~ 1、マリネ液をあらかじめ全部混ぜておく。 2、茸を手で適当にほぐす。 3、フライパンに潰したニンニクとローズマリーをオリーブオイルで香り出す。 4、3に2の茸を全部入れ、しんなりしたら塩、胡椒する。 5、4にブランデーを回しかける。(炎がでるので注意!←怖かったら、一度火を消してからブランデーを入れると炎は出ません。) 6、マリネ液に熱々の4を入れ、よく絡める。 7、30分以上おいたら出来上がり。 冷蔵庫で1週間くらい大丈夫です。 ちなみに、今回はフルーツブランデーがあったので、これを使いましたが、もちろん普通のブランデーか若しくは赤ワインでもOKです。 オープンサンドにして。 小鉢に盛って和風にしてもOK。水菜を散らして。 パスタソースにしても最高ですね~。^^ グラタンやドリア、炒め物に加えたりと、工夫次第で、色々な使い方ができます。 自家製フルーツブランデーの料理レシピ
by mat4yumi
| 2012-10-07 16:24
| 料理
|
by sungitta
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