洋梨のフルーツブランデーのパウンドケーキ
今日は、お友達の家にお呼ばれです。
以前、ウチのご近所に住んでいた方が引っ越されて、新居に初めて伺うのです。 お宅訪問!、わ~い、楽しみ~♪ 手土産にパウンドケーキを焼きました。しつこくフルーツブランデーを使っています(笑)。 ~材料~(65×175×45Hのパウンド型1本分) 薄力粉 150g ベーキングパウダー 小さじ1 卵 2個 菜種油(サラダ油で可) 100cc メイプルシロップ(はちみつで可) 100cc シナモンパウダー 小さじ1 フルーツブランデーに漬け込んだ洋梨(3日漬けたもの) 1/2個分 洋梨を漬けたフルーツブランデー 大さじ3 ~作り方~ 1、ボウルに菜種油、メイプルシロップ、ブランデー、卵を入れ、混ぜる。 2、1センチ角くらいに切った洋梨を1に入れ混ぜる。 3、薄力粉とベーキングパウダー、シナモンパウダーを一緒に振るって2と混ぜる。 4、型に流し込む。 5、180度のオーブンで30分。 お友達の新居です。スコーンを焼いてくれていました。 ま、ウチに帰ったら、まずはお掃除しましょうかね。 よそのお宅に伺うといつも同じことを思います。・・・ウチは物が多すぎ・・・。 捨てられない性分なんですよね~。。 気を取り直して(笑)、 今朝の朝ごはん。 フグ雑炊です。 昨夜、お鍋にするとあっという間になくなってしまいました! あとは、この一夜干しだけです。 自家製フルーツブランデーの料理レシピ
by mat4yumi
| 2012-10-09 18:55
| 料理
|
by sungitta
カテゴリ
以前の記事
2016年 06月
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
「料理と趣味の部屋」 ニューヨークでのヨガ生活 のらねこ。 (野良にゃ... おいしい~Photo D... ばーさんがじーさんに作る食卓 六福1☆ ヒトは猫のペットである コック家の生活 in フ... ほんの小さな庭 フィレンツェ田舎生活便り2 魚屋三代目日記 machiの素敵な薔薇の庭 お気楽 monkey ♪... 知りたがりやの食べたがりや エリオットゆかりの美味し... 北イタリア自然派生活 はるひごはん。 かぼすちゃんとおさんぽ。 鴛鴦茶餐廳 いんよんち... ビジュアル系フード 香港スープの日々@Tokyo 麻生圭子 水辺の家で猫と... 花とテーブルBlog IEbiyori 人生とは ? ♪Princess Cr... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||