smile days ~ありふれた日々の幸せ~ 

じゃがいもと茸の豆乳蒸しのアレンジ、その他女子会メニュー

連日、お伝えしている息子ですが、今朝の便でなんとか飛行機に乗り、アメリカに行った模様です。
はてさて、どんな珍道中になることやら・・・。

ところで、昨日も今日も明日も夫は送別会という名の飲み会です。
昔は学校が3学期制だったので、1学期が終わる7月に人事異動があり、9月の新学期にいなくなっていた子がいたり、転校生が来たり、、、だったと思うのですが、今は2学期制が多くなっていて、9月で1学期が終わり、秋休みが少しあって、10月上旬から2学期になります。そのせいなのでしょうか?10月1日付けの人事異動。(でも、送別会の主役はロンドンに転勤になったので、全く日本の学期制には関係ないんですけどね。。)

ということで、今夜は娘と二人の晩御飯です。
女子会というわけで、それっぽいメニューにしてみました(笑)。
昨日、大皿いっぱい作って余っている「じゃがいもと茸の豆乳蒸し」をアレンジして、キッシュを焼いてみました。キッシュといっても、かなり簡単ななんちゃってバージョンです。^^
b0261818_2143757.jpg

~作り方~
1、器に「じゃがいもと茸の豆乳蒸し」を広げ、ゆでブロッコリーを乗せます。
b0261818_21502756.jpg

2、卵4個とシュレッドチーズ適量を混ぜ、1にかけます。
b0261818_21511081.jpg

3、200度のオーブンで30分。


他にはミネストローネとサラダ。
b0261818_2146447.jpg
野菜ばっかりです。^^
ミネストローネは冷蔵庫のお掃除にピッタリです。
セロリと豆さえ入っていたら、あとはある物で~。
今回は玉ねぎ、人参、セロリ、小松菜、トマト、後はうずら豆とハトムギを入れてみました。
b0261818_215676.jpg


~作り方~
1、鍋にオリーブオイルを敷き、玉ねぎ、セロリを炒め、しんなりしてきたら人参、トマトを入れ、水を注ぎ入れます。
b0261818_21585531.jpg

2、1にハトムギを入れ、蓋をして20分ほど煮込みます。
3、すべてに火が通り、柔らかくなったら、ブイヨン(コンソメ)を入れ、小松菜と茹でたうずら豆を茹で汁ごと加えます。
b0261818_2213545.jpg

4、塩・胡椒して味を整えます。
b0261818_2224626.jpg


お肉もお魚もありませんが、まあ、卵とチーズ、豆が入っているので充分でしょう。

b0261818_2251410.jpg
女子会ならワタシも入れて~。
b0261818_2261567.jpg
おまけの肉球。^^


[PR]
by mat4yumi | 2012-10-16 22:14 | 料理
<< おかひじきの茗荷とネギのジュレ... じゃがいもと茸の豆乳蒸し、ドタ... >>



家族や犬・ねことの暮らし、お料理、ガーデニング、旅など、日々の暮らしを徒然に。

by sungitta
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
シエナの街
from おいしい~Photo Diary
雪山を背景にて北杜市と韮..
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧