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おかひじきの茗荷とネギのジュレ和え 青じそ風味

会員登録している「レシピブログ」さんとハウス食品さんとのコラボで、「ハウスのっけてジュレ」のレシピモニターに当選しています。
ポン酢がジュレ状になっていて、色んなフレーバーがあるんですね。
色々考えているのですが、、今ひとつ面白いのが思いつかないんですよね~。(別に面白くなくていいんですけどね、、)
液体ではなくジュレ状になっていることを活かしたいので、火を通さない冷たいお料理に合うと思うのですが、、。
お料理ではなく、タレのような薬味のようなものを作ってみました。
おかひじきの茗荷とネギのジュレ和え 青じそ風味
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おかひじきがあったので、このシャキシャキの食感を活かした一品です。
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あんまりレパートリーのないこの野菜。大体いつもお浸しにしているのですが、ポン酢やお醤油などかけるとへチャっとなってしまい、シャキシャキ感が失われるんですよね。こののっけてジュレならシャキシャキのまま頂けます。^^
~材料~(小鉢4皿分)
おかひじき 1パック
茗荷 6個
葉ネギ 10センチ分
生姜 1片
ハウスのっけてジュレ青じそ味 適量

~作り方~
1、鍋にお湯を沸騰させ、おかひじきを10秒くぐらせます。
2、1をザルにあけ、キッチンバサミで適当にジョキジョキ刻みます。
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3、茗荷とネギは小口切り、生姜はみじん切りにしてボウルに入れ混ぜます。
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4、3とジュレを和えて、小鉢に盛ったおかひじきの上にたっぷりかけます。
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お好みで鰹節を振ってもいいかも。
おかひじきの他に、お豆腐にかけてもいいし、焼きナスにも合いそうですね。

のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ



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by mat4yumi | 2012-10-17 23:21 | 料理
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家族や犬・ねことの暮らし、お料理、ガーデニング、旅など、日々の暮らしを徒然に。

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