smile days ~ありふれた日々の幸せ~ 

ワラサ料理いろいろ。

土曜日は夫が釣りに行っていました。
真鯛を釣りに行くと張り切っていたのですが、釣れたのは果たして!
ジャン♪
b0261818_15323027.jpg
ワラサ(ブリの一歩手前の子)とサバとカワハギです。(真ん中に金色のラインがある2尾がワラサです。)
残念ながら真鯛は釣れませんでした~。
でも70センチのワラサがあれば、もう充分ですね。

この日の晩御飯です。
b0261818_15353679.jpg

手前がワラサのお刺身で奥がしめ鯖です。
あとは温野菜とかぼちゃの煮物、いつものアラ汁です。
今回ワラサの切り身で、塩麹漬けと味噌漬けと酒粕漬けを作ってみました。食べ比べが楽しみです♪

そして次の日曜日のランチです。
b0261818_15411817.jpg
ワラサの漬け丼です。

~材料~(一人分)
ワラサ(他のお刺身なんでも可です)の切り落とし お好みで適量←ほんとアバウトですみません。
御飯 丼1杯
ネギ 適量
海苔 適量
醤油:みりん 1:1
卵黄 1個分

~作り方~
1、醤油とみりん、1:1に卵黄を混ぜた漬け汁にワラサを漬け、1時間以上おきます。
2、1が漬かったら、ほかほか御飯に1をのせ、ネギと海苔を散らします。

これね、ほんとに美味しかったんです。
息子なんて、丼持ち上げて、掻き込んで食べてました(笑)。
ワラサじゃなくても、お店で買ったお刺身の切り落としなんにでも合うと思うので、是非試してみてください~!
それにしても、私のお料理ってほんとに適当、適量が多いですね。。。

b0261818_15535033.jpg
アラ汁と。
他に、ナスとしめじの炒め物とキュウリのお漬物(塩で揉んで、お醤油垂らしただけです。)。
b0261818_15562483.jpg


ものすごーく簡単なお料理でしたが、大満足♪
b0261818_15582425.jpg

ご馳走様でした~。


[PR]
by mat4yumi | 2012-10-29 16:03 | 料理
<< ワラサ料理、その2。 寒~い日に頂きたい黄金の組み合... >>



家族や犬・ねことの暮らし、お料理、ガーデニング、旅など、日々の暮らしを徒然に。

by sungitta
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
シエナの街
from おいしい~Photo Diary
雪山を背景にて北杜市と韮..
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧