ひき肉のさっぱりトマトソースパスタ
先日作り置きしておいた、トマトのオリーブオイル漬け。(こちら。)漬けてから、一週間がたとうとしているので、(そもそも漬ける前にも5日間ほど常温で放置していたので、、)そろそろ使い切らないと悪くなってしまいそう!!
今日はランチに、すっきりさっぱりトマトパスタを作ろうと用意していたら、、、 昨夜、深夜1時頃帰宅してお昼までずっと寝ていた息子がぬぼ~っと起きてきて、「お腹すいた~。」とのこと。 んー、いつも「肉!肉!」言う息子です。 シンプルなトマトパスタだと、物足りないでしょうね~。。 そこで、冷蔵庫の中にひき肉を見つけ、ミートソースに変更です。 それでも、すっきりトマト味にこだわる私。 簡単に、オイル漬けのトマトとひき肉のソースパスタを作ってみました。 ~材料~(2人分) 合挽肉 200g 玉ねぎ 小1個 トマトのオリーブオイル漬け トマト1個分(フレッシュトマト1個とオリーブオイル大さじ2で可) ニンニク 1片 顆粒コンソメ 適量 塩 適量 黒胡椒 適量 パスタ(乾燥) 160g あればバジル 適量 ~作り方~ 1、玉ねぎをやや大きめのみじん切り、ニンニクはみじん切りにします。 2、フライパンにトマトを漬けていたオイル大さじ2をひき、玉ねぎを入れいためます。 3、玉ねぎが透き通ってきたら、ニンニクとひき肉を入れ炒めます。 4、3にしっかり火が通ったら、オイル漬けのトマト(ざく切りしたフレッシュトマト)を入れ、炒めます。 5、4にコンソメ、塩、胡椒を入れ、味を整えます。 6、5に茹でたパスタを入れ、ソースと絡め、お皿に盛り、あればバジルを飾ります。 オイル漬けのトマトオイルがいい感じに出来がっています。 トマトのさっぱりした風味が凝縮されていて、とってもいい香りです♪ トマトを使ったポカポカあったかレシピ
by mat4yumi
| 2012-11-16 17:16
| 料理
|
by sungitta
カテゴリ
以前の記事
2016年 06月
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
「料理と趣味の部屋」 ニューヨークでのヨガ生活 のらねこ。 (野良にゃ... おいしい~Photo D... ばーさんがじーさんに作る食卓 六福1☆ ヒトは猫のペットである コック家の生活 in フ... ほんの小さな庭 フィレンツェ田舎生活便り2 魚屋三代目日記 machiの素敵な薔薇の庭 お気楽 monkey ♪... 知りたがりやの食べたがりや エリオットゆかりの美味し... 北イタリア自然派生活 はるひごはん。 かぼすちゃんとおさんぽ。 鴛鴦茶餐廳 いんよんち... ビジュアル系フード 香港スープの日々@Tokyo 麻生圭子 水辺の家で猫と... 花とテーブルBlog IEbiyori 人生とは ? ♪Princess Cr... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||