人気ブログランキング | 話題のタグを見る

smile days ~ありふれた日々の幸せ~ 

ひき肉のさっぱりトマトソースパスタ

先日作り置きしておいた、トマトのオリーブオイル漬け。(こちら。)漬けてから、一週間がたとうとしているので、(そもそも漬ける前にも5日間ほど常温で放置していたので、、)そろそろ使い切らないと悪くなってしまいそう!!
今日はランチに、すっきりさっぱりトマトパスタを作ろうと用意していたら、、、
昨夜、深夜1時頃帰宅してお昼までずっと寝ていた息子がぬぼ~っと起きてきて、「お腹すいた~。」とのこと。
んー、いつも「肉!肉!」言う息子です。
シンプルなトマトパスタだと、物足りないでしょうね~。。
そこで、冷蔵庫の中にひき肉を見つけ、ミートソースに変更です。
それでも、すっきりトマト味にこだわる私。
簡単に、オイル漬けのトマトとひき肉のソースパスタを作ってみました。

ひき肉のさっぱりトマトソースパスタ_b0261818_1657772.jpg


~材料~(2人分)
合挽肉 200g
玉ねぎ 小1個
トマトのオリーブオイル漬け トマト1個分(フレッシュトマト1個とオリーブオイル大さじ2で可)
ニンニク 1片
顆粒コンソメ 適量
塩 適量
黒胡椒 適量
パスタ(乾燥) 160g
あればバジル 適量


~作り方~
1、玉ねぎをやや大きめのみじん切り、ニンニクはみじん切りにします。

2、フライパンにトマトを漬けていたオイル大さじ2をひき、玉ねぎを入れいためます。

3、玉ねぎが透き通ってきたら、ニンニクとひき肉を入れ炒めます。
ひき肉のさっぱりトマトソースパスタ_b0261818_1762969.jpg


4、3にしっかり火が通ったら、オイル漬けのトマト(ざく切りしたフレッシュトマト)を入れ、炒めます。
ひき肉のさっぱりトマトソースパスタ_b0261818_1782815.jpg


5、4にコンソメ、塩、胡椒を入れ、味を整えます。

6、5に茹でたパスタを入れ、ソースと絡め、お皿に盛り、あればバジルを飾ります。

オイル漬けのトマトオイルがいい感じに出来がっています。
ひき肉のさっぱりトマトソースパスタ_b0261818_17111015.jpg

トマトのさっぱりした風味が凝縮されていて、とってもいい香りです♪

トマトを使ったポカポカあったかレシピ
トマトを使ったポカポカあったかレシピ



by mat4yumi | 2012-11-16 17:16 | 料理
<< カニとボジョレーヌーボー♪ いろいろ野菜のグリル焼きローズ... >>



家族や犬・ねことの暮らし、お料理、ガーデニング、旅など、日々の暮らしを徒然に。

by sungitta
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧