最近話題のピェンロー鍋
昨夜息子が、暗~い顔で「携帯失くした~。。。」と帰ってきました!!
え~~~、大変! 息子の携帯の契約者は私なので、私が交渉しないとアレコレ出来ないらしい。。(めんどくさい~。) まず、ソフトバンクに電話して訳を説明。 GPSで携帯の居場所を突き止めてもらいました。(すごーい!今時こんなことできるんだ~。) で、その住所を教えてもらって、PCで地図検索したところ、、、 ここら辺で落としたであろう所とは全然違う所でした。 地図を見ると、近くに某警察署が!! 親切な人が、警察に届けてくれているのかも!! そこで、今度はその警察署に電話、再び説明。。。(はあ~、疲れる。。) 結論から申し上げますと、多分息子のものらしきスマートフォンがあるらしいけれど、金庫に保存していて、この3連休は係がお休みなので、月曜日にならないと実物を確かめられない、とのこと。 特徴が一致しているし、持ってきた日時も合っているので、多分息子のものだとは思うのですが、月曜日になってみないとはっきりはしないんですよね~。 それにしても、落としたのは飲んだあと、深夜1~2時ごろ。かなり人通りの多い場所です。拾って警察に届けて下さった方がいたのなら、本当に感謝感謝です。 日本の治安って、やっぱり素晴らしい!! さてさて、昨夜は子供達と私の3人だったので、簡単な鍋にしました。 ここ最近話題になっている「ピェンロー鍋」! これを食べてみたかったんです~♪ なぜ話題になっているかと言いますと、 某グルメ雑誌「○ンチュウ」で、一番美味しい鍋料理として掲載され、その記事をTVの某情報番組で紹介していたのです。 妹尾河童さんの著書「河童のスケッチブック」で紹介された中国の家庭料理(広西省の田舎料理)です。 けっしてレストランとかでは食べられない、田舎の朴とつな家庭料理。材料も、わざわざ買いに行かなくても、おウチにありそうなものばかりなのです。 ピェンロー鍋の作り方 ~材料~(鍋1杯分) 白菜 大1/2~1個 豚バラ肉 300~500g 鶏もも肉 300~500g 干し椎茸 10個 春雨 1袋 ごま油 適量 塩 適量 七味唐辛子 適量 締めの雑炊用の御飯 適量 ~作り方~ 1、干し椎茸を戻しておきます。戻し汁も使うのでとっておきます。 2、戻した干し椎茸を細切り、白菜はざく切り、豚肉・鶏肉は一口大よりやや小さめに切ります。 3、鍋に椎茸の戻し汁を入れ、椎茸、白菜の芯の部分を入れ、火にかけます。 4、沸騰したら、肉を全部入れて煮込みます。(この時、水分が足りなかったら、水をたします。) 5、4に白菜の葉っぱの部分を入れ、ごま油を回しかけたら(結構たっぷりめに)、蓋をして40分。 6、食べる直前に、戻した春雨を入れます。 7、最後にごま油を回しかけます。 8、味付けは、各自小皿にとったあと、自分で塩、七味をお好みでかけて頂きます。 白菜をまるまる1個、ペロリと食べられてしまいます(驚きー!)。 素朴な優しいお味です。 締めは(我が家では翌日の朝ご飯ですが、)雑炊。 ほっこり、クセになるお味です♪ 美味しかったです。^^ 3連休を利用して、溜め込んでいた本を読んでいます。 昨夜読み終えた本がこれ。 「プラチナデータ」。大好きな東野圭吾さんの本です。 この人の本は、読み始めたら止まりません~。ミステリーなので、基本謎解きなのですが、必ず最後はほろっと泣きたくなるような切なさが残るんですよね~。。 来春、嵐の二宮和也くんと豊川悦司さんで映画化されるのも楽しみ♪
by mat4yumi
| 2012-11-24 13:45
| 料理
|
by sungitta
カテゴリ
以前の記事
2016年 06月
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
「料理と趣味の部屋」 ニューヨークでのヨガ生活 のらねこ。 (野良にゃ... おいしい~Photo D... ばーさんがじーさんに作る食卓 六福1☆ ヒトは猫のペットである コック家の生活 in フ... ほんの小さな庭 フィレンツェ田舎生活便り2 魚屋三代目日記 machiの素敵な薔薇の庭 お気楽 monkey ♪... 知りたがりやの食べたがりや エリオットゆかりの美味し... 北イタリア自然派生活 はるひごはん。 かぼすちゃんとおさんぽ。 鴛鴦茶餐廳 いんよんち... ビジュアル系フード 香港スープの日々@Tokyo 麻生圭子 水辺の家で猫と... 花とテーブルBlog IEbiyori 人生とは ? ♪Princess Cr... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||