smile days ~ありふれた日々の幸せ~ 

玄米小豆ご飯、その他お料理色々。

昨日は強風、今日はぐっと冷え込み・・・。
毎日がジェットコースターのようなお天気ですね~。
こんな日には、おウチ仕事。
朝から、玄米と小豆をお水につけて、、、
玄米小豆ご飯を炊きました。

たくさん炊いて、冷凍保存するので、玄米5合、小豆1合分を合わせて炊きました!!
b0261818_15375514.jpg

この5リットルサイズの圧力鍋、もう15年以上毎日のように使っています。
ちょっと壊れた部品もあって、使っていて私しか扱えない微妙~~な感覚というものがあり、
怖くて他の誰にも使えないお鍋なのです。。
そういうところ、可愛いです(笑)。(←自分にしか懐かない猫みたいな感じ???)
それにしても、私のブログをよく読んでくださっている方は分かると思いますが、
車にしろ、このお鍋にしろ、お弁当箱にしろ、、、
我ながら、ひとつの物に愛着持ちすぎ~~。^^
ホントに物が捨てられない性分なのです・・・。

脱線しましたが、玄米小豆ご飯の炊き方です。
玄米と小豆を別々に半日ほど、水につけておきます。
水を捨て、圧力鍋に玄米と小豆を入れ、新しい水を5、5合、塩小さじ1を入れ、
圧をかけ、20分。
圧が抜けたら、天地返しします。

これで作ったのが、
b0261818_15564510.jpg

巻き寿司です♪

ボウルに使う分だけの玄米小豆ご飯を入れ、ひじきと蓮根を出し汁と醤油で煮た物をざく切りしたもの、
紅しょうが、梅酢、白ごま、千切りしたキュウリと青じそ、柚子果汁を入れ、混ぜます。
巻きすに海苔をひろげ、混ぜ御飯を敷いて、しっかり巻き、切り分けます。

残りの御飯は、小分けにして冷凍保存。

昨夜の御飯はこんな感じ。
b0261818_1642946.jpg

野菜の豚肉巻き、この日はモロッコインゲンと人参。
イカと春菊の炒め物。
茹でうどん、納豆と刻み野菜のネバネバソースで頂きます。
鮭の塩焼き。
千切り大根のクタクタ煮。
湯葉。
もずくの酢の物。
ほんと、冷蔵庫のお掃除みたいですね~。
統一感がない、、、。


そして、今日のランチは小龍包♪
b0261818_1673695.jpg

あ、これはもちろん手作りではありませんよ。
聘珍樓さんのです。
熱々をホフホフ言いながら食べるのが、美味しいのですよね~。^^

そしてそして、今日の娘のスイーツは、マドレーヌ。
b0261818_1661942.jpg
上手に焼けました♪



[PR]
by mat4yumi | 2013-03-14 16:24 | 料理
<< 渋谷ヒカリエでスイーツイベント。 週末のこと。 >>



家族や犬・ねことの暮らし、お料理、ガーデニング、旅など、日々の暮らしを徒然に。

by sungitta
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
シエナの街
from おいしい~Photo Diary
雪山を背景にて北杜市と韮..
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧