smile days ~ありふれた日々の幸せ~ 

昆布がいっぱい!

先日釣りに行ってきた夫が、大量に持って帰ってきた昆布。

ザックザックとキッチンバサミで切って・・・、
(ヌメヌメが凄い!)
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まずは湯がして、出汁を取ります。
この出汁は、普通にお料理で出汁として使います。
そして、出がらしの昆布は、、、
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佃煮にしてみました♪

<昆布の佃煮の作り方>
昆布を2~3センチ角に切り、酒、みりん、醤油、黒砂糖、種を取ってほぐした梅干を鍋に入れて煮ます。
味を見ながら、汁けがなくなったら出来上がり。

そしてこれは、昨日の晩御飯。
鶏ムネ肉を昆布〆したものを蒸してみました。

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鶏ムネ肉をフォークでザクザク刺します。
昆布で上下をはさみ、酒を振りかけ、暫くおきます。
このまま、ルクエで電子レンジに約7分。
(ルクエじゃなくても、お皿にラップでもOK)
蓋をすぐ開けず、暫く余熱で蒸したままにします。
(こうした方が、お肉が柔らかく仕上がる気がします。)
スライスして、もちろん昆布も頂きます。
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ドレッシングは、今旬の新玉ねぎをふんだんに使って。
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<新玉ねぎのドレッシング>
1、新玉ねぎの皮をむき、適当な大きさにざく切りします。
2、1と白ワインビネガー、りんご酢、レモン汁、オリーブオイル、塩、胡椒を合わせて、バーミックス(ミキサー)にかけたら出来上がりです。

このドレッシングは、本当に美味しい!
お肉以外にも、温野菜などにたっぷりかけてもいいですよ~。


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by mat4yumi | 2013-04-19 16:39 | 料理
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家族や犬・ねことの暮らし、お料理、ガーデニング、旅など、日々の暮らしを徒然に。

by sungitta
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