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smile days ~ありふれた日々の幸せ~ 

そうめん南瓜とパッションフルーツ♪

最近お気に入りで、よく通っている、近所の無農薬農家さん。

パッと見て、懐かしい野菜があったので思わず、

「あ!そうめん南瓜~~♪」と声をあげたら、
生産者さんが、
「おっ、よくご存じで!」

お喋りをしていたら、後から来た娘も私と同じ反応。
見るなり、
「あ!そうめん南瓜だ~♪」(笑)

私は岡山県の出身なので、小さい頃、夏になると必ずこのそうめん南瓜を食べていました。
この野菜が岡山生産の珍しい南瓜だとは、全然知らず、
関東にはなんで無いんだろう?と不思議に思っていました。

これがそうめん南瓜です。
b0261818_1551951.jpg

写真のは大きく見えるかもしれませんが、これでも小さいものを選んだんですよ!

食べ方ですが、
名前の通り、そうめんのように頂きます。

まず、お鍋に入る位の大きさに切ります。
b0261818_1575112.jpg

生の断面は、普通の瓜と変わりませんね。

これを大き目のお鍋で湯がします。
b0261818_15996.jpg


目安は菜箸などで刺したら、スッと刺さる位。

これを水をはった大き目のボウルに入れ、冷まします。
手で触れるくらいに冷めたら、水の中でくゆらせながら、実の部分を手でほぐします。
種を取り除いて、
b0261818_15122245.jpg

適度に水気をきったら出来上がりです♪

そうめんのように、麺つゆにお好みの薬味で頂きます。
シャキシャキして美味しいですよ。

それにしても、どうして茹でるとこういう風になるのかしら???
不思議ですね~。


さてさて、この日、農家さんに教えて頂いたことで、
ちょっと残念なことが発覚・・・。

この日、パッションフルーツも並んでいたので、
「ウチでも植えているんですけど、葉っぱばっかり繁っちゃって、全然実がならないんですよね~。」
と言うと、
「今の時期が一番できるころだから、今、実がなってないと、多分もう無理ですね~。」ですと!!
なんでも、パッションフルーツは、3~4月ごろの気温がとっても大事で、
この季節に暖かいところで育てないと、夏に実をつけないそうです。。。
なにせ、南国のフルーツですから・・・。

私が苗を買ったのは5月ごろ。
3~4月にどのように育てられていたか、分かる訳もなく、、、

う~ん、今年の我が家の緑のカーテンは、どうやら何も収穫できなさそうです。。
残念・・・。

収穫できないのならば、ここで買って食べよう!と、幾つか手に取っていたら、
更に農家さんは教えてくれました。
「こういうのが食べごろなんだよ~。」
b0261818_15331071.jpg


えっ???
しわしわ。。。

私いつも、ツルツルピカピカ光っているのを選んでいました・・・。
確かに果物だから、古い熟成したもののほうが美味しいですよね。
う~ん、色々勉強になります!!!

b0261818_15362093.jpg

我が家の残念な緑のカーテン。



by mat4yumi | 2013-07-31 15:43 | 料理
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家族や犬・ねことの暮らし、お料理、ガーデニング、旅など、日々の暮らしを徒然に。
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