smile days ~ありふれた日々の幸せ~ 

今年の梅仕事、無事終了♪

やっと夏本番、というお天気になってきた横浜です。

心配していた梅仕事、今日無事に終わりました。^^

今年作ったのは、梅酒(氷砂糖バージョンとザラメバージョンの2種)、梅シロップ、
そして梅干し。

今日は、この梅干しの土用干しの最終日でした。

土用干しの簡単な流れだけ、ご紹介。

前回、赤紫蘇で漬け込むところまでご紹介したと思います。(詳しくはこちら。→☆)

梅干し作りの作業で一番楽しいと言われている土用干し。
でも、空とにらめっこで、外出しているとドキドキ。
けっこう、気のはる作業でもあります。

日光と夜露、温度変化の中で、梅は美味しくなります。
余分な水分を蒸発させることで、適度な水分を保ちながら、保存性が高くなるように仕上げます。
基本は三日三晩なのですが、梅の具合やお天気で臨機応変に。

まずは1日目。
b0261818_18172657.jpg

昼間干したら、最初の夜はもう一度、梅酢に戻します。
b0261818_18183134.jpg

次の日、また外に広げて干します。
b0261818_18195384.jpg

ここからは、雨にあたらないように2~3日外で干します。
b0261818_18223249.jpg
まだ、ちょっとしっとりしていますね~。
今年は、お天気がいまいちで、曇りの日が続いたので、ちょっと長めに干しました。
b0261818_18232343.jpg

う~ん、いい感じ♪
美味しそうに出来上がりました♪

梅仕事、特に梅干しは、毎年作っていても、毎年出来が違います。
思うのですが、こういう作業は、すべて自然がつくるもの。
優先すべきは、人間の都合ではなく、お天気なのですね~。


我が家の庭のローズマリーに・・・。
b0261818_18281892.jpg

さあ、いよいよ夏本番です!!



[PR]
by mat4yumi | 2013-08-05 18:36 | 料理
<< マゴチ料理と珍し野菜♪ 普段のおうちご飯♪ >>



家族や犬・ねことの暮らし、お料理、ガーデニング、旅など、日々の暮らしを徒然に。

by sungitta
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
シエナの街
from おいしい~Photo Diary
雪山を背景にて北杜市と韮..
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧