smile days ~ありふれた日々の幸せ~ 

香港乾麺で担々麺と冬瓜スープ麺♪

9月になりましたね~。
カレンダーの写真はちょっと涼しげになりましたが、
まだまだ暑い横浜です。

暑い時には辛い物!
という訳で、最近作っていなかった担々麺を作ってみました!

我が家の担々麺は香港風。
まあ、中華料理の食材や調味料をほとんど香港で調達しているから、そうなってしまうだけなのですが・・・。

麺は香港乾麺。
今回はこれを使いました。
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漢方の生薬、沙参や玉竹などのエキスが麺に練りこまれています。

味を左右するラー油、自分でも作りますが、、、(ちなみに我が家のラー油(香油)の作り方はこちらです。)
今回は香港で有名な担々麺屋さんで作っているラー油を買ってきたのがあるので、
そっちを使います。
手作り感満載です。
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中身は、唐辛子、ゴマ、花椒、、、他は分かりません~。
花椒がホールでいっぱい入っています!辛そう~~!!

作り方は簡単。
ラー油と醤油と黒酢を3:1:1で混ぜます。
刻んだ茗荷も入れてみました。
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香港乾麺を湯がして、好きにトッピングします。
これは、茹でたオクラと鶏ササミ。
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本当の食べ方は、汁なしでラー油のソースを絡めて食べるのですが・・・、
あまりに辛そうなので、ササミを湯がしたお湯をスープにして溶かして頂きました。
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でも、まだ辛い~~~(笑)。

これはまた別の日の香港麺です。
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使った乾麺はこれ。
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魚肉が練りこまれています。
適当な大きさに切った冬瓜を皮と一緒に煮て、スープを作ります。
冬瓜の皮は、良い出汁がでるので捨てません!
お塩、薄口醤油などで味を整えて、自家製陳皮を振りかけて、頂きます。

麺食いの我が家は、この香港乾麺が大好きでよくお世話になっています。^^
色んなテイストがあるので、どれにしようか、考えるのもまた楽し♪です。

我が家はいつも上環にある「安利麺」で買いますが、香港には他にもたくさん麺屋さんがあります。
それぞれ自分たちで作っているので、お店によって内容が違っていて、食べ比べてみるのも楽しいですよね。


老婆犬カレン14歳。
頭に血がのぼるよ・・・。
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実は、血液検査で腎臓値が悪いので、この夏から定期的に病院で点滴を受けています。
人間でいうところの人工透析ですね~。。。
すっかり老け込んでしまって。。。
頑張って長生きしてね。^^


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by mat4yumi | 2013-09-02 12:33 | 料理
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家族や犬・ねことの暮らし、お料理、ガーデニング、旅など、日々の暮らしを徒然に。

by sungitta
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