煮込みや なりた
先日夜、
久々に夫と2人で外食に行きました♪ と言っても、お洒落な気取ったレストランではなく、 とっても庶民派なフレンチ・ビストロ、代々木にある「煮込みや なりた」です。 ここは、知る人ぞ知る!食通にはかなり有名なお店だそうです。 私は来るの2回目。 とにかく予約をとるのが大変! 夫はもう何度も行っているのですが、 会社の知り合いの食通さんに連れて行ってもらったのがきっかけ。 一度行ってしまうと、帰るときに次回の予約が出来るので、 兎に角定期的に通わないと、途中で途切れてしまうと再び行く(予約を取る)ことが、 とっても困難なお店なわけです。 実は、随分前になりますが、このブログでもご紹介した、 新宿3丁目ののディープな居酒屋「西尾さん」も、同じような感じですね~。 ここも、今でも2~3か月に1度、定期的に通っています。 最近では、夫と息子の組み合わせが多いので、私はあんまり行っていないのですが・・・。^^ さてさて、「煮込みや なりた」です! JR山手線代々木駅から徒歩3分くらいかな? 細い路地に入ってすぐ、初めて来る人は絶対にスルーしてしまうような店構えです(笑)。 何せ、路地とお店の境はビニールシートなのです! パッと見、とてもフレンチとは思いません。 でも! 中に入って、ひとたびお料理を頂くと、別世界にトリップしてしまうのですね~~~♪ とにかくコスパが素晴らしい!!! お料理もワインも素晴らしいのに、こんな値段でいいの~? もっと、値段上げてもいいよ~~~、と言ってしまうほど、安いのですよ。 シェフの腕はもちろん、食材もとっても良いものばかり揃えているのに、 このお値段で、、、採算どうやってとっているのかしらん? と、要らぬ心配をしてしまうほど・・・。 前置きが長くなりましたが~(笑)、 まずはシャンパーニュで乾杯♪ 美味しいです! (これと次の写真だけ、向きを直せませんでした。。。頑張ってみたのですが、よく分かりません~。見辛いけれど、ご容赦ください!) (あれ?でもiPhoneで見てみると、縦向きになっている・・・、謎です。すみません。。) さ~て、今日は何頼もうかな~。 お品書き。 決して席数は多くないのですが、 これだけのお料理をシェフ一人だけでさばくって、凄くありません?! ここに来たら、必ず頼むもの! エスカルゴ♪ 次に~ イワシのマリネ。 驚くなかれ!これ一皿でなんと300円!!! この時点で、すでにシャンパーニュを飲み干していた私たち(笑)! 2本目は軽く~ ピノノワール。 ところがこのピノ、あんまり軽くなかったんですよね~。 ちょっと渋みがあって、こんなピノ初めてかも?! 次のお料理は、サラダ。 これね~、ボリュームをお伝えできないのが残念! 大きな生ハムの下には、たっぷりの野菜と、 鶏骨付きモモ肉のグリル、砂肝、そしてフォアグラが隠れております・・・。 これ、はっきり言ってサラダじゃありません。。。 そして最後は、 鴨ムネ肉のポワレ。 黄色いのは黄桃ですね。 これが絶品♪ 懲りない私たちは、ここでもう1本、 重いボルドーを・・・(爆) おほほほほっ お料理代よりワイン代のほうがはるかにお高かったですww さてさて、今回実はひとつだけ、残念なことがありました。 それはですね~、 お客さんのひとりに困ったちゃんがいたのですよ~。。。 酔っ払った年配の女性だったのですが、 私たちのテーブルにからんできて、、 自分のテーブルには戻らず、ずーっと私たちのテーブルにひっついていて会話に入ってくるのです。 まあ、こちらもワイン飲んでるし、最初はにこやかにしていたのですが、、 とにかくしつこいのですよ。 そのうち、私の携帯番号を教えて、と言って来たり、 勝手に私たちを写メで写真を撮ろうとしたり・・・、 もうさすがに我慢できなくなって、お店の方に来てもらいました。。。 お店の方(シェフ以外に一人、サーブする男性がいたので)も、 気にしてくれていたみたいで、直ぐに対応してくれて助かりました。 お店自体はとっても素敵なのに、、、 ほんと残念! また飲み直し(?!)に来なければ!!! ということで、次回はまた2か月後です♪♪
by mat4yumi
| 2013-09-06 15:15
| お出掛け
|
by sungitta
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