自家製バジルソース♪
ネタがなかったもので、、、
ちょっとブログが滞ってしまっていました。。。(--; 3連休初日、皆様如何お過ごしでしょうか? ちなみに我が家は今日、夫が釣りに行っています。 何を釣って帰ってくるのかは、次回のブログで、こうご期待♪ さてさて、9月に入り秋の気配。 庭のバジルももうそろそろ終わりです。 ということで、 バジルを刈り取って、 保存用のバジルソースを作ります! 刈り取ったバジルの葉っぱを洗って、炒ったクルミ(又は松の実)、ニンニク、オリーブオイル、塩を バーミックス(ミキサー)にかけてペイスト状にします。 保存はこの状態で。 冷凍も出来ます。 良い香り~~。^^ さて、この自家製バジルソースを使って、 パスタジェノベーゼを作ります。 今回使ったパスタはこれ。 ちょっと変わったフジッリです。 普通よく見るフジッリは、ショートパスタのねじのスクリューみたいな形のやつですよね。 これはロングパスタで、しかもかなり太い!! 面白い~~~♪ 食感が楽しみ! ソースを作ります。 自家製バジルソースをボウルに移し、 豆乳、パルメジャーノ(粉チーズで可)を加えて混ぜます。 茹で上がった熱々のパスタを絡め、お皿に盛り、バジルを飾ったら出来上がりです♪ このパスタ、茹で時間がなんと18分!! もっちもちで、ちょっとうどんみたいでしたが(笑)、 不思議な食感で美味しかったです。^^ バジルソースを使って、もう一品。 カプレーゼ。 プチトマトとモッツァレラチーズとバジルに和えます。 う~ん、香りをお届けできないのが残念です!!
by mat4yumi
| 2013-09-14 17:58
| 料理
|
by sungitta
カテゴリ
以前の記事
2016年 06月
2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so...
「料理と趣味の部屋」 ニューヨークでのヨガ生活 のらねこ。 (野良にゃ... おいしい~Photo D... ばーさんがじーさんに作る食卓 六福1☆ ヒトは猫のペットである コック家の生活 in フ... ほんの小さな庭 フィレンツェ田舎生活便り2 魚屋三代目日記 machiの素敵な薔薇の庭 お気楽 monkey ♪... 知りたがりやの食べたがりや エリオットゆかりの美味し... 北イタリア自然派生活 はるひごはん。 かぼすちゃんとおさんぽ。 鴛鴦茶餐廳 いんよんち... ビジュアル系フード 香港スープの日々@Tokyo 麻生圭子 水辺の家で猫と... 花とテーブルBlog IEbiyori 人生とは ? ♪Princess Cr... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||