鹿肉料理 part 3♪
鹿肉祭り、三日目~♪
最初に赤ワインに漬けこんでおいた塊肉が、そろそろいい感じになってきました! これで冷蔵庫で一週間おいています。 分かりますでしょうか? しっとりしています。 赤ワインとローズマリー、タイムで漬けていたのですが、、、 鹿肉は臭みがある、と思っている方が多いと思いますが、 驚くなかれ! 芳醇なとっても良い香りがします!! これはホント、お伝えできないのが残念です。 このお肉は、あまりいじらずダイレクトに頂きたかったので、 ローストビーフならぬ、ローストシュヴルイユ(ジビエっぽく、フランス語にしてみました(笑)。) まずキッチンペーパーで水分を拭き、塩、胡椒して、味を閉じ込めるため、油を敷いたフライパンで強火で全面に焼き色をつけます。 これを蒸し器で20分蒸します。 フライパンに残っている焼き汁に、お肉を漬けていた赤ワインとリンゴジャムを入れて煮詰めます。 スライスした鹿肉に煮詰めたソースをかけて。 マッシュポテトを添えて、頂きます。 う~ん、紅玉のリンゴジャムの酸味が良いお仕事してますね~。 ジャムはベリー系でも合うとおもいますよ。 鹿肉は他に、焼肉にしたり、炒め物にしたり、、、 全部、美味しく頂きました♪ 鹿は「害獣」として駆除されていますが、こうやって丁寧に捌かれて食肉になる物以外は、 すべて処理されています。 つまり、捨てられているわけです。 勿体ないですし、命に対して失礼なことだと思います。 わざわざ食べる為に繁殖させ育てている経済動物(牛とか豚とか鶏とかね。)のことを考えると、 駆除されているこれらの「害獣」の命の扱い方が、 もっと他にあっても良いのではないかと、私は思います。 野生で生きることの大変さを全く知らない我が家の犬・猫ズ。 最近、寒くなってきたせいか、、、 まあ、珍しい!! 一緒にハウスに入っています。 でも、最初にサンが入っていて、後から無理矢理シャクが入ってきた感が・・・。 案の定、、、 サンは出て行ってしまいました・・・。 このハウスは本当に取り合いです。 猫ズがいない時を狙って、、 こんな場面も。 こういうのを見ると、早く床暖房を入れてあげたいのだけれども・・・、 床暖を入れたが最後、犬・猫ズが離れなくなり、 春まで床暖を切れなくなってしまうのですよね~。 もうちょっとしたら、入れてあげましょうかね。^^
by mat4yumi
| 2013-11-13 18:12
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by sungitta
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