smile days ~ありふれた日々の幸せ~ 

ズワイ蟹でお料理色々♪

訳あって、、、
鶏のさばき方を練習している私。。
毎日、丸鶏肉を買ってきては、バッサバッサと格闘しているブッチャーyumiです(笑)。

何故かは、近いうちに記事にすると思いますので、お楽しみに♪


さて、今日はカニです!
ズワイ蟹!!
ジャン♪
b0261818_17111425.jpg

茹でただけ・・・。
いいお色です!
まずは、このままで頂きましょ~~♪

で、身を少し残しておきます。
そして、食べかすのカニの殻をとっておきます。

作るのは蟹の炊き込みご飯です。
b0261818_1717829.jpg


まずは食べかすのカニの殻で出汁を取ります。
最近、自覚したのですが、私はどうやら出汁を取るのが好きみたいです(笑)。

最初に殻をフライパンで焼きます。
b0261818_17192975.jpg
香ばしい香りがでてきたら火から下ろします。

圧力鍋にこの殻を入れます。
b0261818_17213137.jpg

ひたひたの水を入れ、圧をかけて30分くらい。

殻を取り出して、スープを濾します。
b0261818_172365.jpg
綺麗!
そしてとっても良い香りです!!

このスープに塩、酒を足して、ご飯(我が家は玄米ご飯)を炊きます。
そして炊き上がったご飯に、取っておいた蟹のほぐし身を混ぜ込みます。
b0261818_17254954.jpg


これに自家製イクラをたっぷりかけて~
b0261818_17264818.jpg

これは間違いなく美味しい~~♪

まだスープが残っていたので、冷凍保存。
そして、このスープストックで、さらに作ったのが、、
b0261818_17294577.jpg

パエリアです。
具に蟹身はありませんが、他のシーフードと一緒になって、味や香りに深みがでますね。^^


今日の猫ズ。
すっかり寒くなってきて、、、
b0261818_17335356.jpg

しかたな~く猫団子。
サンはお尻だけくっつけて、ソッポを向いています。
背に腹は代えられぬ・・・。


[PR]
by mat4yumi | 2013-11-21 17:40 | 料理
<< カンパチ、ウマズラハギ、アジ、... アオリイカが釣れました♪ >>



家族や犬・ねことの暮らし、お料理、ガーデニング、旅など、日々の暮らしを徒然に。

by sungitta
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
シエナの街
from おいしい~Photo Diary
雪山を背景にて北杜市と韮..
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧