smile days ~ありふれた日々の幸せ~ 

自家製ツナの作り方

今朝の横浜、雪はまだいっぱい残っていますが、良いお天気です。
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まだまだ足元は危ないので、外出する皆様はどうぞお気を付け下さいね。

さてさて、今日は自家製ツナの作り方をご紹介したいと思います。
ツナ、と言っても、実は鰹を使うのがポイント!
レシピは、イタリアン「ダノイ」のシェフ小野清彦さんのものを参考にしました。

材料は鰹(お刺身用のサク)、塩、レモン汁、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、ローズマリーなどお好きなハーブ。

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鰹にたっぷり塩をすり込みラップをして一晩冷蔵庫で寝かします。

一晩おいたらラップをとり、これに熱湯をかけて臭みをとります。
大鍋にたっぷりのお湯を沸かし、レモン汁を入れます。あいにく私はレモンがなかったので、ミカンの皮をいれました?!そして、沸騰したお鍋に鰹を入れ、20分程弱火で中まで火を通します。
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火が通ったらお湯からあげ、水分と粗熱をとります。
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別の鍋にたっぷりのオリーブオイルを入れ、ニンニク、鷹の爪、ハーブを入れて弱火にかけ、ニンニクに火が通ったら火を止めます。
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オイルが冷めたら密封袋に入れて鰹を漬け込み、冷蔵庫で寝かせます。
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3日目くらいから食べ頃で、冷蔵庫で1ヶ月以上はもちますよ。

3日たったツナ。
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う〜ん、いい感じです♪

早速、このツナを使ってパスタ!
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ツナと水菜、エリンギのパスタです。オイルはもちろん!ツナを漬けているオイルを使います。

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ツナがゴロンゴロンと贅沢に入っています♪
美味しい〜(*^^*)

マグロよりもさっぱりしていて、何より鰹の方がお安いですからね!
皆様、是非試してみてください。


今日の伸び伸びサンちゃん。
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「ね〜こはコタツで丸くなる〜」のあの歌は間違いですね。
猫は暖かいと伸びます!!(笑)
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by mat4yumi | 2014-02-16 10:36
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家族や犬・ねことの暮らし、お料理、ガーデニング、旅など、日々の暮らしを徒然に。

by sungitta
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