smile days ~ありふれた日々の幸せ~ 

オイスターソースの花椒風味だれ

雨が続きます。
梅雨に入りましたね〜。

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手付かずにしている裏庭‥‥(・_・;
紫陽花はしっかり咲いてくれています。
もうちょっと手をかけてあげないとね。。


ジメジメした季節はサッパリしたものが頂きたくなりますね。
今日ご紹介するのは〜

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こっちです!
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オイスターソースの花椒風味だれ。
ウー ウェンさんのレシピです。

何年か前に中国の奥地、九寨溝で買ってきた花椒。
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なかなか活躍する場面がなく、持て余し気味でしたが、このレシピを見つけてこれ幸い♪さっそく作ってみたわけです。

作り方は簡単。
フライパンに胡麻油と花椒を入れ火にかけ、香りがたったらオイスターソース、黒酢、酒、醤油、はちみつを加えます。
2分ほど煮たて火を止めます。
冷蔵庫で約一週間保存可能です。

これに合わせたものは、
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茹で豚とレタス。
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キャベツとジャガイモを蒸したもの。

これはまた別の日。
珍し野菜ロマネスコカリフラワー。
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綺麗〜♪

こちらはアイスプラント。
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透明のプツプツがほんのり塩味。塩害の土地で育つ、塩に強い野菜です。
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ロマネスコは軽く茹でて、アイスプラントはサッと洗ってそのまま。

この他には、炒め物の味付けにも使ったり出来ます。

花椒は擦り潰して麻婆だれに使ったりしていましたが、それだと結構口の中がピリピリして、少ししか入れられませんでした。これはとっても円やかになるので、安心してタップリの花椒を使うことができます。

薬膳では、ジメジメした季節は身体に湿邪がたまり、体調不良をもたらすと考えられます。
浮腫みとかね。
そういう時は、辛いもの、スパイシーなものを取り入れて、気を巡らし発散させると良いそうです。

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これからの季節は身体にキツいですね〜。
皆様、ご自愛くださいね。
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by mat4yumi | 2014-06-09 13:09
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家族や犬・ねことの暮らし、お料理、ガーデニング、旅など、日々の暮らしを徒然に。

by sungitta
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