smile days ~ありふれた日々の幸せ~ 

塩レモン

あれれ??
この前の記事が消えてる?!
なんでだろう〜〜〜(T_T)
謎〜〜〜
コメント頂いていた主夫太郎さん、ごめんなさい〜m(__)m

最近はずっとスマホから投稿しているので、間違えて違うところタップしちゃうこと多いのです‥‥。
はぁ〜、気を付けましょう。。

気を取り直して、、
流行りの(?)塩レモン、すっかり乗り遅れてしまって、やっと先日仕込みました。
b0261818_1455440.jpg

作り方は簡単。
密閉容器に塩、スライス レモン、塩、レモン、、、と重ねていって最後は塩をかぶせて冷蔵庫で保存。水があがってきて、一週間位から使えます。
今こんな感じ。
b0261818_1455466.jpg

気を付けるのは、皮ごと漬けるので、無農薬、ノーワックスの国産レモンを用意すること!
魚のフォイル焼きとか合うでしょうね〜。魚の上にこのレモンを乗せて野菜と一緒にフォイルで包んで焼き、お好みで熱々にポン酢をたらす、とかね。
ただの塩焼きにするより、この塩レモンのほうが塩分控えめになります。


梅雨の時期って、普段ほっぽらかしているお花がひっそり咲く健気なお花が多い気がします。
我が家のお庭では、紫陽花の他にも例えばこの花。
b0261818_1455512.jpg
桔梗です。
私が、桔梗の花が咲いたね〜、と家族に言うまで、誰も気付いていませんでした‥‥。
[PR]
by mat4yumi | 2014-06-18 14:27
<< TVと読書とお出掛けと… オイスターソースの花椒風味だれ >>



家族や犬・ねことの暮らし、お料理、ガーデニング、旅など、日々の暮らしを徒然に。

by sungitta
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
シエナの街
from おいしい~Photo Diary
雪山を背景にて北杜市と韮..
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧