smile days ~ありふれた日々の幸せ~ 

この秋の初物シリーズ♪自家製イクラと生落花生。

最近は随分と過ごしやすくなってきた横浜です。
毎年のことですが、まだまだ夏の気分でいたのに、「あ〜、これもう出てるんだ〜!」と秋の気配を知らせてくれるのが旬の食材です。

今秋、最初にそれを教えてくれたのがこれ。
b0261818_15313887.jpg
生落花生!
b0261818_15313914.jpg
塩を入れたたっぷりの水から40〜50分茹でます。圧力鍋だと5分ですみますよ。(^-^)/

夏の枝豆から秋の生落花生へ、ビアのおつまみはシフトして行きます。(*^_^*)

それから〜、
私の大好きな生筋子から作る自家製のイクラ!
b0261818_15313994.jpg

1時間 水につけておいた筋子を新しい塩水につけ直し、ツブツブをほぐします。これ 大変そうですが、慣れてきたらそうでもないですよ!水を切って、白出汁に漬けます。一晩置いたら頂けます!
まずは、イクラとスモークサーモンの親子パスタ♪
b0261818_15313956.jpg


同じくパスタで、
b0261818_15314076.jpg
ツナ(実はこれも自家製です!)とブロッコリーのパスタの上に、たっぷりのイクラをかけて。
パスタはストラッシナーティ、耳たぶの形のパスタですね。

バゲットにも合います。
b0261818_153140100.jpg
生ハムやチーズとともに。

でもやっぱり〜
b0261818_1531412.jpg
これですよね!( ´ ▽ ` )ノ


お昼寝 サンちゃん。
b0261818_153141100.jpg
ん〜るるるるる
と、なんとも可愛い寝言を言っています。(^_^*)
[PR]
by mat4yumi | 2014-09-14 15:05
<< SENS&SAVEURS! 再び福岡、太宰府天満宮へ。 >>



家族や犬・ねことの暮らし、お料理、ガーデニング、旅など、日々の暮らしを徒然に。

by sungitta
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
シエナの街
from おいしい~Photo Diary
雪山を背景にて北杜市と韮..
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧