smile days ~ありふれた日々の幸せ~ 

レモン スパイスミックス♪

2/8、二子玉川 蔦屋家電にて、
料理通信社さん主催のワークショップに娘と2人で参加して来ました。
国産レモンを使って、オリジナルのスパイスミックスを作る、というもの。

講師は広島県尾道市 生口島で無農薬有機栽培でレモンを育てている「たてみち屋」 菅秀和さん。
b0261818_22535263.jpg

なんと、東京ドーム半分くらいの畑を1人で切り盛りしているそう。しかも、農業を始めてまだ3年程なんだそうです!驚き!!

もうお1人、スパイス担当は、鎌倉極楽寺のスパイス商「アナン株式会社」メタ・バラッツさん。
b0261818_22535229.jpg


お2人のレモンとスパイスを使って作ったスイーツを頂きながら、お話を聞きます。
b0261818_22535345.jpg
クッキーとチーズケーキ、ホットレモネードです。これら、とっても美味しかったです♡
レモネードは、レモンウォーター プラス マテ茶にターメリック、シナモン、アニスを加えたもの。これは是非、自宅でもやってみましょう🎶

お話のあとは、実際に各自 オリジナルのスパイスミックスを作ってみます。
b0261818_22535353.jpg


用意されたスパイスの香りを嗅いで、なんのスパイスかを当てていきます。私、実はけっこう自信があったのですが、、、
意外とこれが難しかったんです…(^◇^;)
答えを教えてもらうと、あーそうだ!って思うんですけどね。。
で、用意されていたのが、
ターメリック、ジンジャー、クミン、クローブ、フェンネル、チリ、ブラックペッパー、コリアンダー、レモンパウダー。

これらの中から好きなものを選んで、全部で25gになるように好みに配合します。
b0261818_22535415.jpg


スパイスの個性を知ってそれを考えながらも、もちろん大切なのですが、1番重要なのは自分の鼻(好みの香りかどうか)だそうですよ。
私も自分の鼻を信じて作ってみました。辛いのが好きなのでチリの色で赤い〜(笑)
娘のと比べると違いがよく分かりますね。
b0261818_22535408.jpg

袋詰めの下側が私ので上が娘のです。

今回のワークショップ、お話も内容も盛りだくさんで、とっても充実していて大満足でした♪

家に帰って早速、
サラダにかけて頂きました。
b0261818_22552984.jpg

自分で作ったのものは何でも美味しいですね🎶




[PR]
by mat4yumi | 2016-02-10 22:13 | お出掛け
<< Valentine sweet... テーブルウェア・フェスティバル... >>



家族や犬・ねことの暮らし、お料理、ガーデニング、旅など、日々の暮らしを徒然に。

by sungitta
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
シエナの街
from おいしい~Photo Diary
雪山を背景にて北杜市と韮..
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧